Бывшему мэру Смоленска дали четыре года за покушение на взятку жильем

Бывшему мэру Смоленска дали четыре года за покушение на взятку жильем

В стране и миреПроисшествия
В Смоленске вынесен приговор бывшему мэру города Эдуарду Качановскому. Он признан виновным по ч.3 ст.30 и п."г" ч.4 ст.290 (покушение на получение взятки в крупном размере) УК РФ и приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей, говорится в сообщении, размещенном на сайте СК РФ в пятницу.

"Следствием и судом установлено, что мэр города и его заместитель потребовали у директора строительной организации взятку в виде 3-комнатной квартиры стоимостью более 2 млн рублей в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного данной фирмой", - говорится в сообщении.

 По данным следствия, по указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника частного охранного предприятия, который был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру, и она может быть оформлена. Однако фактически никакой оплаты за квартиру не производилось.

 "После возбуждения уголовного дела со стороны заинтересованных лиц, представляющих интересы Эдуарда Качановского, были предприняты попытки создания для него заведомо ложного алиби, в том числе и через средства массовой информации. Все версии защиты были проверены следственным путем и опровергнуты", - уведомляет СКР.

 Приговор суда вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, отмечается в сообщении. Сам Качановский своей вины не признавал ни в ходе следствия, ни на суде. Пока не сообщается, бедет ли его защита обжадловать приговор в вышестоящей инстанции.

 Как сообщалось, глава Смоленска и его заместитель Валерий Осипов были задержаны в феврале 2010 года по подозрению в вымогательстве взятки. В отношении Качановского и Осипова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В начале марта того же года обоим предъявили официальное обвинение в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

 По делу проходил также сотрудник ЧОП Роман Максимов – его подозревали в пособничестве городским чиновникам. Однако о его нынешней судьбе в СМИ пока ничего не сообщается.

 Молодой политик Эдуард Качановский был избран мэром Смоленска 1 марта 2009 года. До избрания мэром города 36-летний заместитель гендиректора компании "Стройоптторг" Качановский был депутатом Смоленской областной Думы на непостоянной основе и членом партии "Единая Россия". За месяц до выборов он был исключен из ЕР, а на выборах уверенно обошел кандидата от партии власти Валерия Разуваева.

 Как ранее сообщалось, Качановский известен в регионе как борец с коррупцией. Осенью 2006 года на него было совершено покушение - преступники плеснули мужчине в лицо кислотой и скрылись. Врачи опасались, что он может потерять зрение. В городе нападение связывали именно с антикоррупционной деятельностью Качановского.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире