Эксперты: в судьбе Ходорковского возможны перемены, не исключено его освобождение после 2012 года

Эксперты: в судьбе Ходорковского возможны перемены, не исключено его освобождение после 2012 года

В стране и миреПерсона
В Совете при президенте РФ по правам человека и независимые эксперты считают, что приговор по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может быть в скором времени пересмотрен. Не исключается, что опальный бизнесмен окажется на свободе после 2012 года, когда в стране пройдут президентские выборы.

В минувший четверг в Перми прошло выездное заседание президентского совета, на котором обсуждалась деятельность экспертной группы по делу Ходорковского, а также результаты экспертизы по факту гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.


 Подробности экспертиз пока не сообщаются, однако "Независимая газета" сообщает, что, если судить по некоторым высказываниям, у экс-главы ЮКОСа есть надежда на освобождение раньше определенного судом в конце декабря прошлого года срока. В частности, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер накануне заявил, что в судьбе Ходорковского "возможны неожиданные повороты". По мнению эксперта, он может выйти на свободу сразу после президентских выборов.


 По мнению Гонтмахера, определенную роль в пересмотре приговора может сыграть так называемое "письмо 45-ти", с которым представители российской интеллигенции обратились в правозащитную организацию Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.


 В свою очередь, источник в Совете по правам человека высказал "Независимой газете" аналогичное мнение, также заявив, что в деле Ходорковского возможны скорые перемены, и это связано не только с работой экспертной группы, но и с обращениями общественных деятелей в правозащитные организации.


О работе экспертов по делу Ходорковского расскажут после рассмотрения кассационной жалобы


 О причинах неразглашения результатов общественных экспертиз изданию рассказала член президентского совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, по делу Ходорковского сформирована экспертная группа, проведена организационная подготовка экспертизы, однако до рассмотрения кассационной инстанцией приговора Хамовнического суда подробности сообщаться не будут.

 Как отметила Морщакова, по делу Магнитского уже есть экспертные заключения и отчет членов совета, ведется работа по окончательному оформлению этих материалов. По данным "НГ", отчет экспертов по делу Магнитского будет передан в прокуратуру в ближайшее время. Как рассказала Морщакова, эксперты обнаружили основания для возбуждения уголовных дел в отношении людей, незаконные действия которых привели к гибели юриста. В заключении также говорится о необоснованности уголовного преследования Магнитского.


Справедливому решению по кассационной жалобе могут помешать недостатки в протоколе, считает защита


 В пятницу также стало известно, что адвокаты бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, осужденного вместе с Михаилом Ходорковским в конце прошлого года на 14 лет колонии, направили замечания к протоколу судебного заседания по второму процессу ЮКОСа в Хамовнический суд Москвы, передает "Интерфакс".


 Как сообщил сайт пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокаты представили свои замечания на протокол судебного заседания от 29 сентября 2010 года.


 В своих замечаниях представители защиты указали на допущенные ошибки в протоколе. По их мнению, эти недостатки могут ввести в заблуждение кассационные и надзорные инстанции и других участников уголовного процесса, воспрепятствовать правильной оценке установленных обстоятельств дела. Адвокаты просят вынести постановление об удостоверении правильности замечаний к протоколу судебного заседания.


 Адвокаты собирались представить замечания на протоколы судебных заседаний по второму процессу ЮКОСа до 25 апреля. В среду адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что адвокатам приходится работать в ускоренном режиме, так как суд не дал дополнительного времени защите для ознакомления с протоколом.


 Напомним, 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы по обвинению в хищении нефти в крупном размере приговорил экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело - к 14 годам.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире