В России запускается проект создания отечественного ПО

В России запускается проект создания отечественного ПО

В стране и миреСеть и ПК
Еще в декабре прошлого года правительство России задумалось о том, что пора заняться созданием собственного программного обеспечения и перестать зависеть от дорогого и "закрытого" импортного софта.

И вот появились конкретные планы и сроки. Планируется, что уже в обозримом будущем все госучреждения перейдут на работу с аналогом всем привычного пакета Microsoft Office, бесплатным отечественным антивирусом, но самое главное – операционной системой.

Все это станет возможно благодаря созданию в России национальной программной платформы (НПП) – пакета ПО для госорганов. Соответствующее решение было одобрено правительственной Комиссией по высоким технологиям и инновациям. Этому событию предшествовало письмо в Минкомсвязи от отечественных разработчиков. В нем они высказали свои опасения, касающиеся того, что "с переходом от покупки дистрибутивов к аренде ПО на удаленных мощностях зависимость от западных вендеров может обернуться коллапсом". Разработчики выступили с инициативой создать платформу, которая могла бы покрыть все потребности госсектора и способствовать развитию отечественной IT-сферы. Под письмом подписались 65 организаций. В их числе научно-исследовательские, конструкторские, производственные, инжиниринговые организации, сервисные компании, отраслевые ассоциации.

Все участники проекта НПП, под руководством концерна "Сириус", будут работать над созданием программного обеспечения для всего спектра электроники. Готовые программные продукты должны быть не хуже известных мировых аналогов, а в последствии стать такими же популярными и востребованными в мире.

Собственное ПО – это огромные возможности для развития отечественной IT-сферы

Планы ставятся смелые, уже к концу 2011 году должны появиться первые коммерческие продукты. Об этом заявил гендиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов. Таким образом, в ближайшее десятилетие будут созданы самые разные программы, включая операционную систему (ОС), технологии виртуализации и пр.

Что касается ОС, то она будет создаваться на базе ядра Linux. Предполагается, что разработкой новой системы займутся более 130 компаний. На этот проект планируется выделить 490 млн. рублей из программы "Информационное общество". Однако представители компании "Сириус", под чьим руководством и будут вестись работы, уже отметили, что выделенных средств окажется недостаточно.

Создание НПП должно способствовать импортозамещению и национальной безопасности, а также поднять отечественные IT-разработки на качественно новый уровень, повысив их конкурентоспособность. Для воплощения таких смелых планов в жизнь планируется создать соответствующую инфраструктуру, не жалея на это средств из госбюджета. Участники НПП предлагают сделать упор на подготовку IT-специалистов, создать условия для скорейшего внедрения новых программных продуктов и позволить отечественным разработчикам участвовать в важнейших мировых проектах.

Разработчики проекта уверены, что заявленные планы затронут самые разные отрасли экономики, которые получат дополнительный толчок для развития.

В программе, которая представлена Минэкономразвития, речь идет и о конкретных сроках. В 2011-2012 гг. должна появиться "инфраструктура распределенной разработки и типовые решения для социальной сферы, промышленности и муниципального управления, механизмы обеспечения совместимости модулей". В 2013 г. – "технологии облачного хостинга и обработки больших массивов данных и профильные образовательные программы в ВУЗах". В 2014 г. должна быть создана инфраструктура поддержки НПП в регионах, а также центры обработки данных с функцией предоставления онлайн-услуг. К 2020 г. планируется разработка собственной операционной системы, аппаратных платформ, создание и обеспечение полной технической независимости в сфере IT.

Участники проекта ставят амбициозные планы – сделать Россию ведущим мировым производителем в области информационно-коммуникационных технологий.

НПП по сути является приемником программы "Электронная Россия". Надо сказать, что похожие проекты действуют не только у нас, но и в других развитых странах, которые находятся далеко впереди России в данной сфере. Так, в США реализуется National Broadband Plan, в Великобритании – Digital Britain.

Российские чиновники уверены, что создание НПП позволит увеличить долю IT-сектора в структуре ВВП страны, улучшит имидж страны на мировой арене. Конечно же, речь идет не только о том, что Россия станет независимой от "закрытого" софта, но и о том, что улучшится доступ к госуслугам посредством интернета.

Проект может затормозиться, как это часто у нас бывает с масштабными начинаниями

Одним из аргументов в пользу НПП является тот факт, что отечественный программный продукт позволит экономить, поскольку больше не придется покупать лицензии на право пользования программами. Но не все так просто. Ведь затраты все равно будут. Новым программам придется обучать, а это потребует дополнительных денег. А если учесть, что переводить на новые программные продукты будут всех госслужащих и работников бюджетных учреждений, то и затраты предстоят немалые. Вероятно, это будут какие-то обучающие курсы. Ведь будет очень неловко, если чиновники и служащие не смогут выполнить элементарную задачу по причине того, что не знакомы с интерфейсом новых программ.

Если отбросить этот небольшой минус, то перспективы в целом открываются неплохие. Собственное ПО – это огромные возможности для развития отечественной IT-сферы. А с учетом того, что будет создана целая инфраструктура, для отечественных IT-специалистов открываются радужные перспективы. Тем более, что создаваемое ПО и операционная система будут полностью соответствовать потребностям простого российского пользователя. Ведь можно предусмотреть, чтобы в операционной системе были приложения, позволяющие воспользоваться всем спектром госуслуг, которые оказываются в электронном виде. И таких нюансов может быть масса.

Пугает только то, что проект может затормозиться, как это часто у нас бывает с масштабными начинаниями. Будь то недостаточное финансирование или какие-то другие препоны со стороны "заинтересованных" лиц или организаций. Достаточно вспомнить хотя бы программу внедрения отечественного ПО в школах. Планировалось, что на ее реализацию будут ежегодно выделяться сотни миллионов рублей, но на деле воз и ныне там. Нет никаких финансовых вливаний, да и вспоминают об этой программе уже довольно редко. Какая судьба ждет национальную программную платформу, мы узнаем уже очень скоро.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире