В Исаакиевском соборе Петербурга впервые за десять лет прошла пасхальная служба

В Исаакиевском соборе Петербурга впервые за десять лет прошла пасхальная служба

В стране и миреВ стране
Главная пасхальная служба в Петербурге впервые за последнее десятилетие прошла в Исаакиевском, а не в Казанском соборе.

Как сообщает портал "Интерфакс-Религия", службу возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), на ней присутствовали губернатор "северной столицы" Валентина Матвиенко и председатель городского законодательного собрания Вадим Тюльпанов, которые в первых рядах прошли крестным ходом вокруг собора.

В храме собрались тысячи жителей Петербурга, гости города из западных христианских стран, которые крестились по латинскому канону, и даже уроженцы африканского континента. Всего, по данным Санкт-Петербургской епархии, собор вмещает до 14 тыс. человек.

Чтобы попасть в храм, нужно было пройти рамки металлоискателей и досмотр полиции, движение на площади вокруг храма закрыли на некоторое время для частного транспорта. Прихожане получили возможность зажечь свечи от доставленного из Иерусалима благодатного огня.

Традиционно главная пасхальная служба Петербурга проходит в Казанском соборе, которому в конце 1990-х годов вернули статус кафедрального и где служат архиереи Санкт-Петербургской епархии, включая митрополита. В этом году митрополит Владимир впервые за последние десять лет служит пасхалию в Исаакиевском соборе, где специально к празднику закончили реставрацию шести алтарных лампад.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире