Обычные свечи зажигания в автомобилях заменят лазеры

Обычные свечи зажигания в автомобилях заменят лазеры

В стране и миреНаука и техника
Топливо в автомобильном двигателе в ближайшее время будет воспламенять не свеча зажигания, а лазер, считает группа инженеров из Румынии и Японии.

Доклад о революционной доработке двигателя внутреннего сгорания будет представлен на конференции по лазерам и электрооптическому оборудованию 1 мая. Новая технология, утверждают разработчики, позволяет улучшить характеристики мощности и экономичности мотора.

Идея заменить лазерами свечи, мало изменившиеся с момента их изобретения 150 лет назад, не нова. В прошлом лазеры, способные воспламенить бензин, использовались лишь в исследованиях, поскольку они были большими и энергоемкими, объясняет Такунори Тайра из Национального института естественных наук в японском городе Оказаки. Идея применить лазеры для сжигания топлива стала реальной лишь в связи с распространением маленьких лазеров на основе керамических порошков. Такой лазер легко умещается в двигателе, и ему требуется такое же количество энергии, как обычной свече.

Лазерная свеча позволяет сфокусировать два или три луча лазера на цилиндры двигателя на различной глубине. Это увеличивает полноту сгорания и позволяет избежать разрушения механизма. Как сообщает BBC News, сейчас команда разработчиков пытается договориться о внедрении своего изобретения в массовое производство с компанией Denso, выпускающей автозапчасти.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:4425-04-2011
 
 
нашему автопрому это не грозит

19:1125-04-2011
 
 
Читатель
СВЕЧА зижгания круче

19:1325-04-2011
 
 
Читатель
а по мне так лазером бензин воспламенять- микроскопом гвозди забивать.

будущее за электромобилями, а не бензокоптильнями самоходными.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире