Кемеровская таможня борется с контрафактом

Кемеровская таможня борется с контрафактом

Местные новостиЖизнь
 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. В настоящее время на долю контрафакта приходится почти 6% ежегодного оборота розничной торговли в России, а это свыше 900 млрд. рублей в виде недоплаченных таможенных и налоговых платежей в федеральный бюджет.

В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с фактами, когда товар какой-либо известной фирмы, приобретенный на рынке или в магазине, вдруг оказывается значительно более низкого качества, чем ожидалось. Стремительно теряет свою яркость и быстрее изнашивается одежда, срок носки которой явно не должен был пройти, намного раньше ожидаемого, несмотря на гарантию, выходят из строя инструменты и бытовая техника, не дают нужного эффекта косметика и лекарства. В этих случаях речь идет о таких явлениях, как «контрафакт» или о нарушении прав интеллектуальной собственности. Кстати, как правило, весь контрафактный товар скапливается на рынках. Здесь продают низкокачественные товары под фирменными знаками, не имея на руках сопроводительных документов и сертификатов, либо используют поддельные документы. Продажа таких товаров не только подрывает конкурентоспособность производителей оригинальных товаров, нарушает исключительные права правообладателей объектов интеллектуальной собственности, но самое главное контрафактные товары могут быть опасны и для здоровья потребителей.

По словам начальника Кемеровской таможни Сергея Третьякова, борьба с контрафактной продукцией является одной из глобальных задач государства, эффективность выполнения и результаты которой напрямую зависят от совместной работы таможни, полиции, правообладателей и судов. Отдельно ни одна служба не сможет навести порядок. За три месяца 2011 года сотрудниками полиции Кузбасса по информации Кемеровской таможни выявлено и изъято 3,8 тысяч единиц контрафактной продукции. В результате Управлением МВД России по Кемеровской области возбуждено 27 административных дела по ст. 14.10 (незаконное использование товарного знака) и ст. 7.12 (нарушение авторских и смежных прав) КоАП РФ, а также возбуждено 2 уголовных дела по ч.2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении CD- и DVD-дисков, флэш-носителей, на втором месте стоят - продукты питания (дрожжи), третье место - это спортивная одежда и обувь.

Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), который ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. С начала 2011 года в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности уже зарегистрировано 1863 объектов. Кроме того, со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза значительно расширились полномочия таможенных органов по защите прав интеллектуальной собственности. Раньше инспектор был ограничен в своих правах таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности и коротким сроком таможенного оформления товара. Приходилось связываться с представителями правообладателя зачастую после выпуска товара, что значительно снижало механизм защиты его интересов. Сегодня таможня вправе приостанавливать на срок до семи рабочих дней выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, которые не внесены в вышеназванный реестр.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:
Интеллектуальная собственность – в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в т.ч., на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика и т.д.), объекты смежных прав (компьютерные программы, звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки (например, продукция известных компаний «Adidas», «Nike», «Procter&Gamble», «Nestle» и т.д.), знаки обслуживания, наименования, мест происхождения товаров, патенты, охрана которых предусмотрена законом.
Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно (без разрешения правообладателя) размещены товарные знаки являются контрафактными. К примеру, зарегистрированный логотип известной спортивной фирмы нельзя размещать без согласия правообладателя на кепках, футболках, куртках и других товарах.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"
Фото пресс-службы

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3626-04-2011
 
 
таможня садовую в упор не видит? или у них оплачено разрешение на торговлю контафактом?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости