"Партия власти" окончательно окостеневает - превращается в сборище безгласных "винтиков"

"Партия власти" окончательно окостеневает - превращается в сборище безгласных "винтиков"

В стране и миреПолитика
Законы от имени всех единороссов будут устанавливать всего 50 "избранных" биороботов, а то и вообще отдельные лоббисты-единороссы лично

В ближайшее время в думской фракции «Единой России» (ЕР) будет введена партийная цензура. Как заявил первый зампред фракции Владимир Пехтин, все законопроекты, которые собираются внести депутаты-«единороссы», должны будут вначале получить одобрение в экспертно-консультативном совете фракции и только после этого выноситься на рассмотрение Госдумы. Это значит, что за рядовыми депутатами окончательно закрепляется роль рядовых винтиков в машине партии власти. И лоббизм, и законотворческий пиар станут исключительной прерогативой руководителей фракции ЕР и думских комитетов либо их протеже.

 
Фракция ЕР обладает подавляющим большинством депутатских мандатов, и без санкции её руководства не может быть принят ни один законопроект. Причём эта бесперспективность касается не только инициатив членов оппозиционных фракций, но и основной массы «единороссов», которые в своё время приложили огромные усилия, чтобы попасть в заветный предвыборный список. Единственной возможностью для этих рядовых депутатов публично засветиться в Госдуме было внесение своих законопроектов, пусть даже заведомо обречённых, в расчёте на то, что они попадут в поле зрения СМИ. Но теперь, похоже, и эта калитка будет плотно прикрыта.
                                     
Эксперты этого центра определили десятку самых влиятельных лоббистов во фракции ЕР, а следовательно, и во всём депутатском корпусе. На первом месте оказался глава Комитета ГД по финансовому рынку, бывший председатель правления холдинга «Росгосстрах» Владислав Резник (№ 30 в рейтинге Forbes) – с его подачи Дума приняла только в этой сессии 40 (!) законов.
 
Все законопроекты, разработанные депутатами от ЕР, будут поступать на экспертизу в экспертно-консультативный совет при фракции, который возглавляет Пехтин. Этот совет получит право отправлять на пересмотр инициативы, которые считает неудачными. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Владимира Груздева, это поможет упорядочить законотворческий процесс, поскольку «предварительное обсуждение позволит нам сосредоточиться на доработке именно тех законопроектов, которые имеют наибольшее значение для общества».
                                     
Сам Пехтин в качестве конкретной иллюстрации необходимости новации привёл пример с недавно внесённым «единороссами» законопроектом о введении платных участков для рыбалки, который получил шумную негативную славу и вскоре был отвергнут. По словам Пехтина, «поправки вызвали заслуженное недовольство граждан, однако всю критику глава Росрыболовства Андрей Крайний перевёл в адрес депутатов, которых убедил в необходимости скорейшего принятия этого закона».
                                     
Что ж, теперь убеждать в необходимости принятия того или иного закона профессиональные лоббисты станут только фракционное и комитетское руководство – к вящему удовольствию всех участников этого увлекательного процесса. По оценкам руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, доцента Высшей школы экономики Павла Толстых, в процесс законодательных согласований включено лишь около 50 человек. Эксперты этого центра определили десятку самых влиятельных лоббистов во фракции ЕР, а следовательно, и во всём депутатском корпусе. На первом месте оказался глава Комитета ГД по финансовому рынку, бывший председатель правления холдинга «Росгосстрах» Владислав Резник (№ 30 в рейтинге Forbes) – с его подачи Дума приняла только в этой сессии 40 (!) законов. Почти такой же эффективностью может похвастаться другой «питерец» – председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель либерального клуба ЕР «4 ноября» Владимир Плигин, ставший автором
38 законов.
                                     
Дальше в списке думских лоббистов идут председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, бывший генеральный директор Южной телекоммуникационной компании Владимир Горбачёв и зампред Комитета ГД по финансовому рынку, экс-председатель коллегии адвокатов «Сибирская юридическая контора» Лиана Пепеляева. В первую десятку думских лоббистов входят также первый зампред Госдумы, бывший сотрудник аппарата генерального секретаря ЦК КПСС Олег Морозов, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, экс-замгендиректора страховой компании «Геополис» Глеб Хор, первый зампред Комитета ГД по строительству и земельным отношениям, бывший управляющий УралАЗа Валерий Панов и вышеупомянутый Груздев – основатель розничной сети «Седьмой континент» (№ 65 в рейтинге Forbes).
                                     
При этом, по мнению знающих людей, центр думского лоббизма – это президиум фракции ЕР, собирающийся еженедельно по понедельникам. Потенциальному лоббисту важно заручиться согласием участников этого заседания – руководителей четырёх фракционных групп, представителя президента РФ и представителя правительства. Именно они, по косвенной информации, определяют, какие законопроекты будут поддерживаться на ближайшей неделе. Законопроект проходит только в том случае, если его поддерживают все четыре фракционные группы. В противном случае рассмотрение проекта закона на пленарном заседании откладывается.
                                     
Наличие столь узкого сита не мешает разгораться настоящим лоббистским баталиям. Взять хотя бы битву пивного и водочного лобби, которая продолжается уже на протяжении нескольких созывов. До недавнего времени в ней одерживали верх первые, интересы которых Госдуме представлял, например, первый зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, основатель пивоваренной компании «Красный Восток» Айрат Хайруллин. Впрочем, по слухам, главным лоббистом пивоваров в Госдуме был экс-зампред правительства РФ, нынешний зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Благодаря усилиям лоббистов ставка акциза на пиво снизилась с 40 до 12%, а таможенная ставка на производственное оборудование для отечественных пивоваренных компаний, почти полностью принадлежащих иностранным собственникам, – на 50%.
                                     
Однако в последнее время ветры, похоже, подули в другую сторону. Недавно были приняты уже во втором чтении поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», по которым полностью запрещается с 1 января 2013 года продажа пива в киосках и ночью, а также в пластиковой таре. Автором столь удручающего для пивоваров законопроекта стал депутат Виктор Звагельский – бывший топ-менеджер ФГУП «Росспиртпром», которого считают лицом водочного лобби…
                                     
Рядовые члены фракции ЕР в отличие от этих лоббистских бойцов вносят собственные законопроекты лишь ради пиара. За последние месяцы на этой ниве особенно отличились депутаты Василий Захарьящев и Анатолий Иванов. Первый предложил учредить 2 мая день садовода, сделав его и 3 мая выходными днями, а соответственно новогодние каникулы урезать до трёх дней. Фракция ЕР это предложение, разумеется, не поддержала.
                                     
Ещё более активным законотворчеством отличился Иванов. Только в апреле сего года он внёс два законопроекта, вызвавших резкую критику старших коллег по партии. Так, Иванов предложил застрявшему в аэропорту более чем на три часа по вине перевозчика пассажиру выплачивать компенсацию в размере 1–24 тыс. рублей в зависимости от дальности перелёта и предоставить широкий перечень бесплатных услуг на период ожидания в аэропорту – прохладительные напитки и питание, размещение в гостинице, два бесплатных телефонных звонка и т.д. А при отсрочке на пять часов должна быть оговорена возможность возврата денег. Возмущённый такой инициативой председатель Комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарёв (ЕР) заявил: «Кто будет фиксировать, отчего происходят задержки рейсов – из-за непогоды или неисправности самолётов?!»
                                     
Такое же негодование в родной партии вызвало и другое предложение Иванова – записать в Кодексе об административных правонарушениях, что водитель обязан уступать дорогу автомобилю с мигалкой только в том случае, если её включение «связано с выполнением неотложного служебного задания». Неправомерное использование спецсигналов должно повлечь согласно законопроекту лишение водителя прав на срок от 1,5 до 2 лет либо наложение штрафа в 20 тыс. рублей на должностное лицо, отдавшее водителю распоряжение включить спецсигнал.
                                     
Что ж, теперь подобных инициатив руководству фракции ЕР можно не опасаться. Можно быть уверенным, что через фильтр фракционной цензуры они не просочатся…
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Дмитриев
versia.ru

всего: 1557 / сегодня: 2

Комментарии /4

17:1126-04-2011
 
Долой партию жуликов и воров!

22:5226-04-2011
 
Читатель
Ндаааа, писец! Вовчик подмял под себя всё и вся!!!! Грустно и немного обидно....

12:2527-04-2011
 
Читатель
Нам нужны свои выстрелы в далласе

13:0127-04-2011
 
12-25

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире