Москве грозит дефицит бензина, в регионах водители уже пересаживаются на велосипеды

Москве грозит дефицит бензина, в регионах водители уже пересаживаются на велосипеды

В стране и миреВ стране
Глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша не считает, что в Москве и области может возникнуть ситуация, аналогичная той, что сложилась в Алтайском крае, где резко ограничена продажа бензина, но отметил признаки надвигающегося дефицита топлива в столичном регионе.

В Алтайском крае резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 литров бензина на машину, на других АЗС края продажа топлива остановлена. Такая ситуация на рынке АЗС продолжается третий день, передает РИА "Новости". Местные автомобилисты готовят акцию протеста.

"В Москве есть дефицит на сегодняшний день, но чтобы в массовом порядке закрывались заправки и были ограничения выпуска - этого, конечно, не будет", - сказал Аркуша Агентству нефтяной информации.

По его данным, основные поставщики топлива для Москвы и Московской области - Рязанский и Ярославский НПЗ - сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ "стоят огромные очереди". Причинами такой ситуации послужило увеличение налогов и вмешательство в отрасль государства, требующего от производителей снижения цен. "Газпром нефть", в свою очередь, заявляет, что отгрузка топлива с Московского НПЗ ведется в штатном режиме. А глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки картельного сговора.

Алтайские водители пересядут на велосипеды, чтобы выразить протест

Представительство Федерации автовладельцев России в Алтайском крае направило уведомление о проведении пикета против дефицита бензина. Часть автомобилистов пересядет на велосипеды и проедет на них к месту проведения акции протеста, скандируя: "Где бензин?", передает "Интерфакс".

Из-за возникшей нехватки ГСМ в регионе на заправках скапливаются длинные очереди. К примеру, в понедельник в Бийске автомобилисты в ожидании своей очереди на АЗС простаивали по 1,5 часа.

Из-за отсутствия бензина в населенном пункте Тальменке, расположенном на трассе между Барнаулом и Новосибирском, где регулярно останавливаются дальнобойщики для дозаправки, "перегонщикам" автомобилей с Дальнего Востока пришлось останавливаться на всю ночь и ждать поступления топлива на АЗС.

По данным Российского топливного союза (РТС), наиболее неблагоприятная ситуация с бензином, кроме Алтайского края, складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине. Представители РТС заявили, что вертикально интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Московская топливная ассоциация - некоммерческая организация, образована в июне 1994 года по инициативе группы независимых операторов формирующегося Московского топливного рынка. По состоянию на начало 2009 года в состав МТА входили 34 организации, представляющие интересы наиболее крупных участников рынка нефтепродуктов Москвы и контролирующие более 500 АЗС, обеспечивающих до 80% потребностей города в моторном топливе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире