В Кишиневе приостановлено строительство у дома-музея Пушкина

В Кишиневе приостановлено строительство у дома-музея Пушкина

В стране и миреКультура
В Кишиневе приостановлено строительство высотного здания у дома-музея Александра Пушкина, сообщает ИА "Новости-Молдова".

Строительство, которое ведется в непосредственной близости от музея, угрожает зданию XIX века и уже нанесло ему некоторый вред.

 Так, ранее сообщалось, что из-за строительных работ к концу марта был нанесен ущерб прочности фундамента, а в стенах музея появились трещины. За сохранение памятника ранее выступила русская общественность Молдавии и посольство России в этой стране. Работы были приостановлены после вмешательства молдавского министерства культуры.

 Как заявил руководитель Агентства по инспектированию и реставрации памятников министерства культуры Ион Штефэницэ, строительство не будет возобновлено до тех пор, пока фирма-застройщик не предоставит новый проект здания. Как сообщалось ранее, предыдущий проект не выносился на публичное обсуждение и был согласован всеми ведомствами, в том числе министерством культуры.

 "Наследие великого поэта продолжает оставаться дорогим для представителей всех народов, населяющих Молдову, страны СНГ, многих жителей Европы и других частей света", - заявила директор дома-музея Александра Стаканова. По ее словам, сотрудники музея и общественная организация "Любимый город" намерены организовать музыкально-литературную программу ради сохранения исторического памятника.

 Александр Пушкин жил в Кишиневе с 1820 по 1823 год. В 1885 году в городе был открыт памятник поэту, созданный Александром Опекушиным. Сейчас он расположен на Аллее классиков в парке "Штефан чел Маре".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 364 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире