По делу о взрывах в Волгограде задерживают кавказцев, оппозиционеров и националистов

По делу о взрывах в Волгограде задерживают кавказцев, оппозиционеров и националистов

В стране и миреПроисшествия
В Волгограде продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи со взрывами, прогремевшими 26 апреля около горотдела ГИБДД и Волгоградской академии МВД.

Подозревааемых пока нет, но есть, по-видимому, три версии: оперативники задерживают кавказцев, представителей несистемной оппозиции и националистов, пишет "Коммерсант".

Два самодельных взрывных устройства сработали в первой половине дня во вторник в двух районах Волгограда - Ворошиловском и Дзержинском. Первая безоболочная самодельная бомба взорвалась у ворот городской Госавтоинспекции по улице Ардатовская, 36. Очевидец видел, как неизвестный мужчина в камуфляжных штанах подкинул пакет к зданию Госавтоинспекции и убежал.

Второе взрывное устройство было обнаружено на прилегающей к зданию волгоградской академии МВД России территории. Это была бесхозная сумка, с которой ездят "челноки". При взрывах никто не пострадал, но был уничтожен робот-сапер, работавший с бомбой у академии.

Оба взрывных устройства были изготовлены одинаковым способом с использованием аммиачной селитры, алюминиевой пудры и были начинены поражающими элементами - металлическими болтами и гайками. Следствие пришло к выводу, что бомбы были изготовленными одними и теми же лицами.

Несмотря на идентичность взрывных устройств, уголовные дела в одно производство пока не объединены. По-прежнему они квалифицируются как хулиганство и незаконный оборот взрывчатых веществ. Их максимальная санкция - семь лет заключения.

Следствие заявляет, что задержанных в качестве подозреваемых пока нет. По информации регионального СУ СКР, в каждом деле присутствует по три версии, но ни одна не разглашается. Неофициально же правоохранители связывают взрывы с действиями северокавказских боевиков, националистов и даже представителей несистемной оппозиции.

Судя по активности силовиков, их основное внимание сосредоточено на выходцах с Северного Кавказа. Возможно, объясняется это конструктивными особенностями бомб, характерными для жителей этого региона.

Чеченцы обижены: у них массово берут отпечатки пальцев

Руководитель регионального общества чеченцев "Барт-Согласие" Вахид Шамаев сообщил, что были задержаны два-три десятка чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа: "Опросят, сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев и отпустят. Но ведь даже одно подозрение - это разве не обида?!" По словам Шамаева, самого его также вызвали на допрос.

С волгоградским руководителем "Другой России" Борисом Стихиным беседовали в региональном Центре по борьбе с экстремизмом: "У меня спросили мнение, а потом я писал объяснение. Еще мне припомнили мою фразу из выступления на митинге "Да здравствует революция!". Сказали: вот теперь видите, к чему такие призывы приводят?..". Но по убеждению самого Бориса Стихина, среди сторонников "Другой России" в Волгограде радикалов быть не может, потому что тогда организация не сможет проводить свои мероприятия, а их запланировано немало.

За данные о минерах заплатят миллион

В свою очередь, главное управление МВД России по Волгоградской области объявило, что готово выплатить вознаграждение в 1 млн руб. за информацию, которая поможет найти организаторов и исполнителей взрывов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замруководителя пресс-службы Главного управления МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов.

"Мы обратились ко всем кому что-либо известно о лицах, причастных к подготовке или совершению взрывов, сообщить по телефону 8-8442-30-43-64", - уточнил он.

По его словам, при наличии значимой информации начальник Главного управления МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко готов встретиться, в том числе и на условиях анонимности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире