Симметричные зачистки: "болтун - находка для шпиона"

Симметричные зачистки: "болтун - находка для шпиона"

В стране и миреПолитика
Еще один выпал из гнезда.

В минувшую среду «Ведомости» сообщили, что от дома (то есть от Кремля) отказано одному из наиболее влиятельных кремлевских политтехнологов Глебу Павловскому. Следом появилась информация, что снят с довольствия (разорваны контракты) и Фонд эффективной политики, которым уже много лет руководит Глеб Олегович. Причина — очевидное позиционирование Павловского как ярого апологета второго срока Дмитрия Медведева.

А ведь еще совсем недавно г-н Павловский вместе с одной ивановской ткачихой ратовал за третий срок Владимира Путина. Но ткачиха, в отличие от прожженного царедворца, осталась верна своему кумиру и теперь заседает в Думе. Отстранение Павловского — вторая за последнее время показательная расправа над симпатизантами Дмитрия Медведева. Уже скандальное снятие с должности руководителя «Справедливой России» бессменного главы и фактического создателя этой партии Сергея Миронова ясно и недвусмысленно дало понять всем заинтересованным лицам, что измены лидер нации не потерпит и не простит. А как еще можно интерпретировать заявление о том, что «Справедливая Россия» ни при каких обстоятельствах не поддержит кандидата от «Единой России»? Кто у нас кандидат от «Единой России»? Другими словами, Миронов даже не считает нужным скрывать, что выступает против возвращения Владимира Путина в Кремль. И что это, как не измена? Причем если роман Глеба Павловского с Кремлем начался задолго до того момента, как там воцарился отставной подполковник ФСБ, то Сергей Миронов — безусловная креатура Владимира Путина. Это Путин призвал его под свои знамена, усадил безвестного питерского геолога в кресло председателя верхней палаты парламента, а потом и наделил серьезной политической структурой — то есть партией.

Если отставка г-на Миронова выглядит вполне естественно: Путин его в свое время невесть откуда выкопал, а теперь сам же и вернул на старое место, — то разрыв деловых отношений с Глебом Павловским требует определенных разъяснений. Вроде бы нелогично: Павловский поддерживает Медведева, а тот в лице подведомственной ему структуры — собственной администрации — показывает политтехнологу на дверь. Да еще обставляет это дело таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений в истинных мотивах монаршей немилости. То есть Медведев выгнал Павловского за то, что тот высказался в поддержку Медведева. Парадокс? Только на первый взгляд.

Тут мы в который раз возвращаемся к вопросу о политической субъектности Дмитрия Медведева. А вернее — об отсутствии таковой. Потому что если Медведев считает возможным держать возле себя в качестве главного советника Владислава Суркова — прямого ставленника и порученца Владимира Путина, то стоит ли удивляться, что он позволяет ему расправляться с теми, кто готов встать под президентские знамена и не боится об этом говорить.

Впрочем, сегодня зачищаются не только те, кто откровенно поддерживает Медведева (как ИНСОР-то еще держится?), но и явные сторонники возвращения Путина на вершину пирамиды. Достаточно вспомнить громкие отставки зампреда думского комитета по делам СНГ Константина Затулина и чуть ли не главного единороссовского идеолога Алексея Чадаева. Они-то как раз поплатились за то, что резко высказались против президентской позиции по конфликту вокруг Ливии. То есть в вопросе о Ливии встали на сторону премьера. И тоже были выгнаны взашей. Причем последнему о его отставке сообщил лично Владислав Сурков. Дескать, сынок, ты, конечно, все правильно говоришь, но нынче международное положение таково…

Сегодня, видимо, для Путина принципиально важно на корню пресекать любые попытки представителей властных элит высказываться по поводу 2012 года или публично занимать сторону одного из двух возможных фигурантов будущей эпопеи. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что точный сценарий президентской кампании еще не до конца сложился в голове национального лидера, и любые попытки вмешаться в творческий процесс приводят его в бешенство. Скорая и безжалостная расправа над безответственными болтунами — ясный сигнал остальным: сидите тихо, не рыпайтесь и ждите, когда я вам сообщу о своем решении. Кстати, вас Дмитрий Анатольевич, это тоже касается…      

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ej.ru

всего: 826 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:3328-04-2011
 
 
Читатель
гадюшник

23:4729-04-2011
 
 
АИК
"Пауки в банке" грызут друг друга. Эх, Рассея...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире