Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня

Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня

В стране и миреВ мире
Представители военного командования Таиланда и Камбоджи договорились о прекращении огня.

Как сообщает Agence France-Presse, решение о перемирии после семи дней боев в четверг, 28 апреля, подтвердили обе стороны.

Перестрелки на границе двух стран велись с минувшей пятницы, 22 апреля. В течение семи дней таиландская армия потеряла шесть человек, потери камбоджийской стороны составили восемь военных. Кроме того, на территории Таиланда погиб один мирный житель.

О том, кто первый открыл огонь, неизвестно: каждая из сторон с начала ведения боевых действий настаивала, чтобы была вынуждена обороняться. По данным DPA, к четвергу перестрелки велись на четырех участках границы - рядом с древними храмовыми комплексами Та-Моан (Ta Moan) и Та-Крабей (Ta Krabei), у расположенной между ними деревни Тхмар-Дун (Thmar Doun), а также на территории города О'Смач (O'Smach). По данным AFP, Таиланд и Камбоджа каждая считают храмовые комплексы своими.

Накануне, в среду, между министрами обороны обеих стран должны были состояться мирные переговоры, однако по инициативе таиландской стороны встреча была отменена, пишет CNN. Между тем действия Таиланда и Камбоджи подверглись международной критике. В частности, к прекращению огня Бангкок и Пномпень призвали верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и посол США в Таиланде Кристи Кенни (Kristie Kenney).

Семидневний конфликт стал вторым за 2011 год. В ходе предыдущих боев феврале погибли пять человек. Причиной предыдущего противостояния стал спор о территориальной принадлежности еще одного храмового комплекса - Преа Вихеа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 404 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире