Малолетних преступников будут нянчить воспитатели

Малолетних преступников будут нянчить воспитатели

Местные новостиЖизнь
Заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области Сергей Борзенков.

В Кузбассе за несовершеннолетними преступниками вместо вооруженной охраны будут присматривать воспитатели и психологи.

В связи с начатым в 2009 году реформированием уголовно-исполнительной системы многие воспитательные колонии для несовершеннолетних будут реорганизованы в так называемые воспитательные центры. Это коснется и Мариинской воспитательной колонии.

– В этом году в России пять колоний будет реконструировано в воспитательные центры, – рассказал заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области Сергей Борзенков. – Мы сейчас готовим свои предложения по Мариинской воспитательной колонии и надеемся, что в 2012 году будем включены в программу.

В этом году процесс реорганизации начнется с того, что все воспитанники второй кузбасской колонии для малолетних преступников – Ленинск-Кузнецкой – будут до первого сентября переведены в Мариинск. Дальше предстоит трудоемкая и весьма затратная работа.

В отличие от колонии в воспитательном центре дети будут жить по четыре человека в комнате, снабженной санузлом, телевизором и всеми условиями для нормальной жизни. На каждого воспитанника определено по шесть квадратных метров площади.

Также изменится и персонал центра: вместо охранников с ребятами будут работать социальные педагоги, психологи и социальные работники, занимая осужденных учебой в школе, училище, работой в кружках и разных культурных и спортивных мероприятиях.

Осужденных разделят на множество групп. По условиям отбывания наказания будет четыре вида: обычные, облегченные, льготные и строгие. Выделятся и возрастные группы: 14-16, 16-18, 18-21 лет и старше 21 года. В целом воспитанники будут находиться в центре примерно до 23-25 лет.

Все эти новшества призваны разбить осужденных на поддающихся и неподдающихся влиянию, четче оценить степень их исправления, изолировать впервые осужденных от видавших виды, не дать криминально запущенным персонажам повлиять на неокрепшие умы «новичков».

Более того, в новом центре будут проживать и девочки: те осужденные преступницы, что сейчас отбывают наказание в Томской колонии для девочек. Еще одной трудностью станет полная изоляция их от мужской части воспитанников.

Лимит центра составит 200 человек. По словам Сергея Алексеевича, этого вполне достаточно: сейчас в двух воспитательных колониях области содержится всего 94 человека.

Чтобы переделать колонию в воспитательный центр, нужно потратить 150-200 миллионов рублей. Финансирование поступает из федерального бюджета и доходов предприятий самих колоний.

Кстати, по статистике, в колониях для несовершеннолетних в основном сидят подростки за серьезные преступления: грабежи, убийства, изнасилования, у каждого за плечом, как привило, не один криминальный эпизод. Станет ли эффективной воспитательная работа а-ля детский сад в отношении этого контингента, покажет практика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 1364 / сегодня: 2

Комментарии /8

16:4429-04-2011
 
 
Читатель
лучше бы на детские сады деньги выделили,чем на этих

17:3429-04-2011
 
 
Читатель
за...ли реформами! Пока не убьют психолога или воспитателя не успокоитесь?

21:1802-05-2011
 
 
Читатель
те, кто работал в этих структурах, знают, что самое трудное - работать в колониях для несовершеннолетних. У них и в связи с возрастом мозгов не хватает, и в связи с воспитанием, точнее в связи с отсутствием такового

15:3824-07-2011
 
 
Андрей
Вообще дурдом...

00:1329-11-2011
 
 
Отрицалова
С.Л.О.Н ВАМ ВСЕМ

15:4029-11-2011
 
 
Бывалый
Мусорские прогоны всё это

15:4129-11-2011
 
 
Колпак
ЖИЗНЬ ВОРАМ!

16:4529-11-2011
 
 
ЧЁРНОЕ БРАТСТВО
Так держать ОТРИЦАЛОВА АУЕ..! ЖИЗНЬ ВОРАМ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости