Высокий рост и ожирение увеличивают риск венозной тромбоэмболии

Высокий рост и ожирение увеличивают риск венозной тромбоэмболии

В стране и миреНаука и техника
Высокий рост и ожирение могут увеличивать риск образования потенциально опасных тромбов в кровеносных сосудах.

Ожирение — хорошо известный фактор риска появления тромбов в глубоких венах (обычно в ногах) и развития лёгочной эмболии (образования тромбов в лёгочной артерии, что может стать причиной внезапной смерти). Вместе эти состояния называются венозной тромбоэмболией (ВТЭ).

Исследователи из Университета Тромсё (Норвегия) проанализировали сведения о 26 714 мужчинах и женщинах в возрасте 25–97 лет, наблюдение за которыми велось в среднем по 12,5 года с 1994 по 2007 год. За это время ВТЭ была диагностирована у 461 респондента.

В сравнении с невысокими (ниже 1,7 м) мужчинами нормального веса (индекс массы тела менее 25) стандартизированный по возрасту риск возникновения венозной тромбоэмболии был в 5,28 раза выше у ожиревших и высоких, в 2,57 раза — у высоких (как минимум 1,8 м) с нормальным весом, в 2,11 раза — у ожиревших и низкорослых. Вероятность развития заболевания при ожирении и высоком росте сравнима с другими известными факторами риска ВТЭ, включая наличие гена Factor V Leiden, обеспечивающего наследственную склонность к тромбообразованию (у женщин к этим факторам относятся беременность и использование оральных контрацептивов).

У дам ситуация следующая. Стандартизированный по возрасту риск появления ВТЭ у ожиревших и высоких женщин был в 2,77 раза выше, чем у невысоких (1,6 м и ниже) нормальной комплекции, а у ожиревших невысоких — в 1,83 раза. Ну а дамам с ростом за 1,67 м (высокие, по версии исследования), имеющим нормальный вес, волноваться не стоит.

По словам учёных, ожирение увеличивает давление в животе, что может снижать способность икроножной мышечно-венозной «помпы» откачивать кровь из ног. Кроме того, ожирение связано с постоянным воспалением, которое делает кровь более склонной к тромбообразованию. А поскольку регулировать другой фактор риска — рост — человек не в состоянии, очень важно контролировать вес и оставаться стройным. Особенно это касается высоких людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 370 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире