Российские ракеты учатся запускать с экватора

Российские ракеты учатся запускать с экватора

В стране и миреНаука и техника
Российские "Союзы" осваивают новый международный космодром Куру во Французской Гвиане.

Там началась генеральная репетиция запуска ракеты-носителя. Накануне успешно прошел так называемый "сухой вывоз" ракеты на стартовую площадку. Все, как при обычном старте, только без заправки топливом. Имитацию запуска проведут 5 мая, а уже осенью первый Союз отправится с экватора на орбиту.

Во французской Гвиане считают, что если певчую птицу брать в клетке повсюду с собой, то она наберется впечатлений, станет лучше петь и выиграет конкурс с солидным денежным призом. У этой, по крайней мере, есть все шансы. На космодроме Куру впечатлений хватает.

Запускать "Союзы" с экватора решили еще давно, но сегодня собранная ракета-носитель впервые покидает монтажно-испытательный комплекс. Специалисты называют это "сухой вывоз": все так же, как при настоящем старте, только топлива в баках нет. Для конструкторов, строителей и техников это итог четырехлетней работы.

"80 процентов операций от пуска отличаться не будут, - говорит заместитель генерального конструктора Самарского космического центра, технический руководитель проекта "Союз" на Куру" Дмитрий Баранов. - Остальные 20 процентов - это то, что связано с заправкой и непосредственно перекачкой топлива с заправщиков на борт ракеты".

Металл в голосе и построение перед началом рабочего дня: военные традиции в российской гражданской космонавтике сильны. Стартовый расчет по старой байконуровской привычке между собой до сих пор называют "боевым".

"Пуск, зажигание", - эту последовательность будут повторять до полного автоматизма. Еще не все коммуникации в командном пункте проложены, но подготовка к имитации пуска вовсю идет. Это генеральная репетиция для всех сотрудников космодрома.

"Здесь очень много людей, которые работают и живут на космодроме Байконур и постоянно запускают "Союзы". То есть для них есть новые вещи, связанные с окружающей средой, с новыми условиями внешними, но с техникой они знакомы хорошо и сомнений никаких нет, что они со всем справятся", - уверен Дмитрий Баранов.

Руководитель пуска с французской стороны Жан-Клод Гаро обещает: "Не буду бриться в пусковой день, точно. Потому что на Байконуре всегда делал так, и было всегда успешно".

Ракету-носитель "Союз-2" пока что запускали всего девять раз - ни одной неудачи. От десятого, экваториального пуска, все ждут такого же результата.

После того, как завершится обратный отсчет, ракета останется на месте. Потом ее разберут и отправят на хранение. На стартовую площадку "Союз" вернется уже перед самым пуском, который пока назначен на конец лета - начало осени. Второй такой генеральной репетиции уже не будет, как не будет и права на ошибку у специалистов стартового расчета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 341 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире