Половина россиян мечтает уехать из страны

Половина россиян мечтает уехать из страны

В стране и миреВ стране
Наталья Кузьмина, травматолог, еще три года назад работала в одной из московских больниц.

Сейчас она работает в больнице Иерусалима. Ее привлекла не перспектива лучших заработков – в Москве она зарабатывала не хуже, чем в Израиле. Нет у нее и еврейских корней. Просто израильская система здравоохранения предложила ей лучшие перспективы: возможность повышать квалификацию, доступ к новейшим достижениям медицины. «Учиться в России было сложно, но потом я попала на работу в больницу, где практически не развивалась. Мне не хотелось просидеть там до пенсии», - говорит Кузьмина. Не могла она смотреть и на размах коррупции в российском здравоохранении. Большинство ее старших коллег считало, что они поймали судьбу за хвост, потому что работа в больнице – это возможность получать взятки от пациентов.

Таких, как Наталья Кузьмина, становится в России все больше. Это образованные, профессионально активные, относительно обеспеченные молодые люди, которым надоела российская действительность. Глава Счетной палаты Сергей Степашин шокировал общественность сообщением, что налогоплательщиков в России стало меньше на 1,25 миллиона. Он пришел к выводу, что они уехали за границу. Для сравнения: после октябрьской революции во время самой большой волны эмиграции из России бежало два миллиона человек, а после распада СССР в 1991 году – полтора.

Уезжают в основном молодые люди, живущие в крупных городах: программисты, врачи, ученые, менеджеры с дипломами MBA, предприниматели. Одним словом – российский средний класс. Это нельзя назвать типичной экономической эмиграцией: новые российские эмигранты, оседая за границей, сразу покупают себе квартиры, открывают фирмы, и часто быстро находят себе привлекательную работу на высоких должностях в корпорациях.

Аналитический центр Левады три месяца назад провел опрос, который показал, что половина россиян мечтает уехать из страны. 75 процентов из них – это молодые люди до 35 лет. 63 процента хотело бы, чтобы их дети росли за границей. Это пощечина для правящего тандема Путин – Медведев, хвалящегося успехами и модернизацией страны. За исключением моментов исторических потрясений, россияне никогда не были особенными сторонниками эмиграции. Казалось, что богатеющая и развивающаяся в экономическом плане Россия – это неплохое место для активных и готовых на риск людей. Ведь Запад уже не манит недоступным здесь качеством жизни: богатая Москва может обеспечить более высокие заработки, чем большая часть Европы.

Но российская действительность не может гарантировать того, что есть в западных странах: честных госчиновников, единых правил игры и уверенности в завтрашнем дне. Для эмигрирующего среднего класса ежедневный кошмар в России – это система связей, коррупция, бюрократия и всемогущество силовых служб. Стабильность, которая была изначально основным лозунгом десятилетия Путина, оказалось пустыми словами.

«Из этой ситуации есть один выход, он называется Шереметьево», - сказал себе в один прекрасный день молодой программист из Москвы Сергей Должин. Компания, в которой он работал, внезапно обанкротилась во время кризиса в 2009 году. Должин остался ни с чем, потому что официально зарабатывал копейки: он не получил выходного пособия, а банк, в котором у него был кредит, начал создавать ему проблемы. Большую неофициальную зарплату (около 6000 долларов) он получал в конверте (когда его компания участвовала в государственных тендерах, работники добавляли собственные средства в крупные взятки, решавшие судьбу контракта). Несколько очередных фирм, в которых удалось зацепиться Должину, оказались мыльными пузырями или финансовыми пирамидами. Тогда он продал квартиру в Москве и переехал в Лондон. Сейчас он работает в британской IT-компании, которая продает программное обеспечение в т.ч. на российский рынок. «Каждый второй из моих знакомых ищет работу за границей. Это правда, что здесь, на Западе, обычно зарабатывают меньше, чем в Москве, но зато я знаю, что каждый месяц получу зарплату, из которой мне не придется доплачивать на сомнительные дела», - говорит Должин.
 
В российской прессе и интернете полно рекламы фирм, оказывающих посреднические услуги в выезде за рубеж. Учеба, стажировки, работа, Канада, США, Германия, Великобритания, стопроцентная гарантия – звучат рекламные слоганы. Фирмы делают визы и за две тысячи евро помогают начать новую жизнь. «Среди молодежи в возрасте до 25 лет самое популярное направление – Великобритания, люди постарше выбирают Канаду и Австралию. Стабилен интерес к Германии, Израилю и Чехии», - перечисляет сотрудница одной из подобных московских фирм Екатерина Волкова. В течение последних 10 лет в Германии оказалось 30 тысяч россиян. Не менее популярна Чехия, куда в основном едут российские предприниматели. За сумму около 900 евро в Чехии можно зарегистрировать компанию и забыть обо всех формальностях. «Размер новой российской эмиграции оценить сложно, т.к. большинство людей уезжает, не отказываясь от гражданства, не получая паспорта страны, где они осели, - говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. - В основном им важны прозаические условия жизни: чтобы полицейский не вымогал взяток, чтобы люди улыбались друг другу, а не смотрели исподлобья».

Многие эмигранты оседают там, где приятнее, теплее и подальше от российской действительности, но не разрывают связей с родиной и, например, ведут с ней дела. Так сделал директор информационного портала «Новый регион» Александр Щетинин. Он руководит крупной редакцией с… таиландского пляжа. Он продал дом в Москве и поселился в Таиланде, как и еще несколько тысяч россиян. Таиланд и индийский Гоа – это сейчас самое популярное у молодых россиян направление эмиграции. Туда едут не хиппи, а молодые менеджеры, которые успели заработать в годы процветания. Когда пришел кризис 2009 года, они продали или сдали в аренду свои квартиры в дорогой Москве, а сами теперь живут в домах у дешевых тропических пляжей и при помощи ноутбука и смартфона руководят компаниями в России. «На эмиграцию меня вдохновил культовый американский фантаст Филип Дик», - говорит Щетинин. В романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах» писатель описал эмиграцию с уничтоженной ядерными войнами Земли на Марс. В пропагандистских материалах землян-эмигрантов звучит лозунг: эмиграция или деградация.

«Молодое поколение, выросшее уже после коммунизма, действительно ощущает, что в России они уперлись в стену, экономикой управляют чиновничьи кланы, самое простое дело в каком-нибудь учреждении превращается в гигантскую проблему. Они не столько едут «туда», сколько уезжают «отсюда». Это плохая новость для России: мы теряем самых способных людей, без них не получится провести модернизацию», - говорит Белковский.. Большинство первых российских выпускников престижных вузов Великобритании и США не возвращаются на родину. А ведь каждая уважающая себя обеспеченная московская семья считает делом чести отправить детей учиться за границу. В прошлом году консульский отдел Великобритании в Москве выдал 9241 студенческую визу: на тысячу больше, чем в прошлом году. «Способные и образованные будут работать на британскую, немецкую, американскую экономику, а наши «Газпром» и «Лукойл» потратят миллионы на иностранных менеджеров только потому, что видя происходящее в России, родители твердят своим детям: не возвращайтесь, здесь террористы и коррупция», - констатирует Белковский.

Оппозиция, которая очень рассчитывала на средний класс как катализатор антипутинского бунта, недовольна, что молодые и амбициозные люди выбирают эмиграцию в качестве формы протеста. «Поворотным пунктом был прошлогодний второй приговор Ходорковскому», - говорит один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин. Российские предприниматели и средний класс почувствовали, что власть может растоптать каждого, но вместо того, чтобы бороться, они бегут. Они выбирают не путь Ходорковского - отсиживающего свой срок мученика российского бизнеса, а вариант Евгения Чичваркина. Этого бизнесмена несколько лет назад хотели сделать идолом молодого поколения. Энергичный 34-летний бизнесмен заработал огромное состояние и создал в России сеть салонов по продаже мобильных телефонов. Но из-за сговора чиновников и спецслужб его компания была уничтожена, а его самого обвинили в мошенничестве. Чичваркин был объявлен в розыск и живет в Лондоне (сейчас уголовное дело в отношении Чичваркина прекращено – прим. ред.). Он стал для многих Россиян идолом, символом уничтоженной коррупционными укладами карьеры бизнесмена. Он признался, что любит Россию, но его ноги там не будет, пока у власти остается нынешняя правящая команда.

В 1970-е годы в советской газете «Правда» появлялись письма от якобы заграничных читателей: «Родители обманом вывезли меня в ужасную Америку, сейчас я живу в этом аду и вынужден каждый день смотреть на эксплуатацию и жуткую нищету. Я ненавижу родителей за это. Разрешите мне вернуться на мою любимую родину, в СССР!» Сейчас российские газеты полны объявлений от фирм, помогающих в оформлении виз в ЕС и США, а на официальную пропаганду уже никто не купится. Когда в Тунисе подходила к концу революция, один российских туристов, которых собирались эвакуировать, недовольно говорил в телевизионном репортаже: «Зачем мне возвращаться, тут тепло, революция как раз заканчивается, а там в России холодно, нужно работать, а революция еще даже не начиналась…»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:0302-05-2011
 
2
горожанин
Значит я на правильном пути. Здесь нечего делать. Кругом коррупция, воровство и показуха. Гудбай Раша!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире