Как правильно варить кофе: культура приготовления

Как правильно варить кофе: культура приготовления

В стране и миреШоу-бизнес
У каждого народа — свой национальный напиток. Мате — отвар из листьев падуба — популярен в Аргентине, индусы предпочитают утолять жажду чаем, кумыс пьют кочевые народы казахстанских и монгольских степей.

А вот родиной кофе традиционно считается Эфиопия, хотя любой итальянец будет со свойственной этому народу импульсивностью доказывать, что настоящий эспрессо умеют варить только у него дома. Но кто бы ни присваивал себе право обладания «лицензией», кофе одинаково популярен во всех уголках земного шара. Правда, далеко не везде его правильно готовят. Посол Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотта, приехавший в Минск несколько лет назад, утверждает: мало любить кофе, его еще нужно уметь искусно приготовить. Ведь заваривать его у нас, увы, умеют единицы...

Ученье — свет

— Представьте себе ситуацию: сначала кофе собирают, потом бережно высушивают и обжаривают зерна, фасуют, отправляют по всем континентам. И вот после всех этих этапов, на которые уходит уйма времени, на какой–нибудь кухне хозяйка умудряется за минуту испортить этот напиток, — сетует Ренато. — Сердце разрывается.

То, что у итальянцев вызывает сердечный приступ, для нас вполне приемлемо. В кафе мы часто пьем эспрессо из мокрой холодной чашки, хотя она должна быть сухой и подогретой, чтобы напиток не терял своего аромата. И нам порой все равно, если капучино буквально бурлит, а ведь его подают теплым, но не горячим. Научить этим мелочам не так сложно, считает сеньор Кучинотта. Именно поэтому Ренато, в друзьях у которого ходят самые именитые кофевары со всего мира, решил помочь нашим ценителям хотя бы минимально разобраться в особенностях приготовления. Договорившись с руководством различных минских вузов, «учитель» первым делом собрал в аудиториях студентов. Желающих узнать побольше нашлось немало.

— Я кофе пью каждый день, чтобы взбодриться перед учебой или работой, — побывала на лекции студентка 4–го курса Института журналистики БГУ Анна Ефременко. — И поняла, что у нас в кафе частенько приносят кофе «с ошибками». Теперь буду обращать внимание на то, что пью. Кстати, у нас в стране кофеманов не так много. Как, впрочем, и в Италии. А вот финны, например, первые в рейтинге по потреблению этого напитка. Я это узнала на лекции.

Эти уроки, считает Ренато, принесут результаты. Ведь именно молодые, нуждающиеся в энергии студенты — будущие поклонники «буна», как называют кофе эфиопы. К тому же усваивается информация легко: лекции больше напоминают игру — сначала итальянец рассказывает о появлении кофе, потом предлагает спеть несколько веселых песен о нем и только затем переходит к практике.

— Посмотрите на картинки, — показывает Ренато слайд. — Чтобы понять, какой должна быть молочная пенка на капучино, приведу несколько примеров. Вот здесь слишком много пены — такое количество уместнее в ванной, но не в кофейной чашке. А вот на этом снимке до края чашки еще есть пространство, значит, молочная пенка осела — тоже нехорошо. В идеале пена должна нависать над чашкой, словно купол.

Апогей лекции — момент, когда итальянец говорит о самом дорогом в мире кофе «Копи Лювак». Его слова заставляют впечатлительных слушателей поморщиться. Оказывается, этот ценный напиток — экскременты азиатских древесных кошек циветт. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую мякоть, а сами кофейные зерна остаются нетронутыми желудочным соком. В общем–то людям остается только собрать, промыть, высушить, смолоть... Стоит такое сомнительное удовольствие от 180 долларов за полкило. Зато, говорят, сливочный аромат и длительное послевкусие...

Зернышко к зернышку

Самообразование, впрочем, можно было продолжить на первом минском фестивале кофе, прошедшем недавно. Посещали его как истинные ценители, так и домохозяйки, которые традиционно заваривают бодрящий напиток мужьям по утрам. Минчанка Татьяна Егорова заглянула случайно, а в итоге получила уйму практической информации. Например, научилась различать зерна двух сортов — арабика и робуста: первые — овальные, а вторые — круглые с разрезом посередине. Мало того, смогла увидеть мастер–класс Анджело Наполи, эксперта по технологии обжаривания кофе. Но больше всего ее интересовало, продается ли в Минске хороший кофе? И какой он?

— Вообще, хороший кофе можно отыскать на прилавках супермаркетов по всей стране, — говорит Ренато. — Правда, принеся его домой, многие забывают о правилах хранения и в итоге пьют кисловатый на вкус напиток. Кофе нужно хранить в закрытой посуде, ведь главный враг зерен — воздух! И еще: лучше перемалывать зерна прямо перед тем, как насыпать в турку или кофеварку.

Но самое главное, по словам посла Итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе, — это работать над вкусом потребителей. Ведь большинство их — представители так называемого поколения кофе–машин.

— К сожалению, пока у нас в стране кофе все еще остается напитком для гурманов, — соглашается директор одного из официальных представителей импортера чая и кофе в Беларусь Александр Писарчук. — Заведений, которые стремятся подать клиенту эксклюзивный и оригинальный кофе, раз–два и обчелся. Многие бармены не утруждают себя, зная, что клиент все равно не отличит «хорошую» чашку от «плохой». Но уже сейчас люди интересуются новыми сортами, способами приготовления. К нам часто приходят семейные пары: муж выбирает качественный кофе, жена — чай. Постепенно меняется даже образ мышления: как–то видел, как двое парней выбирали чай. Когда один из них узнал, что нужно заплатить около 100 тысяч, засомневался. Мол, лучше взять виски. На что другой ответил: «Виски мы выпьем сразу, а хорошим чаем будем наслаждаться две недели». Меня эта фраза порадовала. То же и с кофе: хорошим напитком можно наслаждаться всю жизнь.

Важно

Но главный принцип — умеренность. Безопасным для здоровья считаются 300 — 500 миллиграммов кофеина в сутки. В одной кофейной чашке в среднем содержится 100 миллиграммов кофеина. Причем в обжаренном в зернах кофе — 80 — 115 миллиграммов, растворимом — 65 — 71, эспрессо — 40 миллиграммов.

Кстати

Во всем мире спорят: не вреден ли кофе? Вот лишь некоторые из доказанных плюсов этого напитка.

Кофе улучшает работу мозга, повышает общую работоспособность и выносливость.

Регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем вполовину риск возникновения рака печени.

Одна чашка реально улучшает память, особенно у пожилых.

Три чашки кофе в день, по мнению норвежских ученых, могут нейтрализовать негативный эффект алкоголя на организм человека.

Это кладезь антиоксидантов, защищающих нас от рака, причем их в кофе в 2 — 4 раза больше, чем в черном чае.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире