Катастрофа в Японии - расплата за ядерную программу?

Катастрофа в Японии - расплата за ядерную программу?

В стране и миреВ мире
Японский писатель-эколог Йочи Шимацу рассказал о своей версии аварии на атомной станции «Фукусима-1»

В информации, которая поступала и поступает с передовой «ядерной войны» – с АЭС «Фукусима-1» – с самого начала ощущалась некая недосказанность и недоговоренность.

Писатель-эколог Йочи Шимацу, экс-редактор Japan Times Weekly, попытался разобраться в том, что происходит на «Фукусиме-1». В одном из медиа США была опубликована его статья, где он выдвинул собственную версию катастрофы. Он уверен, что на АЭС «Фукусима-1» проводились работы по производству ядерной бомбы.

«Обман на «Фукусиме-1», кажется, затеняет устойчивую цель, железную волю и мрачные задачи, неизвестные для посторонних. Самое логическое объяснение: атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить открытие оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытое в гражданских атомныхэлектростанциях Японии», – цитирует Шимацу портал «Свободная пресса».

Доказательства своего предположения Шимацу видит уже в том, 4-ый энергоблок «Фукусимы-1», где возник пожар из-за перегрева стержней уранового топлива, официально не был включен в список как энергогенерирующий. Здесь у автора возникает резонный вопрос: если реактор 4-го блока 11 марта работал не для производства электротока, то для чего его вообще ввели в действие? По мнению Шимацу, разумный ответ находится на поверхности: в 4-м энергоблоке обогащали уран, «первый этап процесса, ведущего к добыче оружейного делящегося материала».

На пользу японского ученого также играет и «утечка облученной морской воды в Тихий океан... потому что ее подземный источник является непрослеживаемым (или, возможно, запретным). Затопленный лабиринт труб, где были найдены тела двух пропавших работников, мог содержать главную тайну: лабораторию, которую никто не смеет назвать».

Кроме того, в японских СМИ неоднократно обсуждался вопрос о тайной японской ядерной программе, которая реализуется совместно с США.

Шимацу уверен, что японские специалисты значительно продвинулась в работе с ядерным оружием и в состоянии быстро собрать арсенал боеголовок, и это, что важно, секрет для мирового сообщества. Однако все тайное рано или поздно становится явным, правда, японское «проядерное» лобби изо всех сил старается сохранить секретную информацию.

«В ответ на прямое требование премьер-министра Наото Кана предоставить достоверные и оперативные сведения, проядерное лобби сомкнуло ряды, отгораживая главу японского кабинета от всей важной информации», – пишет Шимацу.

В интервью открытой электронной газете «forum.msk.ru» доцент кафедры физической химии МГУ, специалист в области радиоактивных изотопов Александр Шабанов признался, что «многие неожиданности, с которыми сейчас сталкиваются на «Фукусиме», связаны с высокой степенью закрытости японской ядерной программы. А эта закрытость, и тут я могу говорить о своей полной уверенности, связана с военной частью японской ядерной программы, которой как бы нет. Как «как бы нет» военной ядерной программы у Израиля, например. Которой «как бы не было» у Индии и Пакистана до того момента, когда они произвели ядерные испытания».

В своем интервью Интерфаксу бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС, начальник отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александра Коваленко согласился с доводами Шимацу. «По данным Росатома, на «Фукусиме» накоплено более 11 тысяч тонн радиоактивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы сэкономить 50 миллиардов евро, отходы не перерабатывались вообще, хотя подобная переработка по международным нормам является неукоснительным правилом. Кроме того, можно предположить, что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия», – подчеркнул он.

Александр Коваленко призывает «прислушаться» к заявлениям Шимицу и другим ученым, которые бьют тревогу относительно происходящего не АЭС «Фукусима-1». Есть смысл призадуматься и России, которая так и не решила территориальные споры с Японией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Князева Ольга
km.ru

всего: 420 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире