Рис раскрывает тайны

Рис раскрывает тайны

В стране и миреСеть и ПК
Ученые из университета Нью-Йорка (New York University), США, пролили свет на происхождение риса. Анализ рисового генома подтвердил, что злак был одомашнен лишь единожды, сообщает BBC News. Сегодня известны десятки тысяч разновидностей риса, но все они относятся к одному из двух подвидов – тем, что мы обычно называем «длиннозерный» или «круглозерный» рис.

Исследователи полагают, что впервые рис был культивирован в Китае около 9 тыс. лет назад. По другой теории два основных подвида риса – Oryza sativa japonica и O. sativa indica – были одомашнены по отдельности и в разных частях Азии. Эта точка зрения представляется тем более состоятельной после обнаружения значительной генетической разницы между этими подвидами. Результаты реконструкции эволюционной истории злака также свидетельствуют в ее пользу.

Зерна вида japonica клейкие и короткие, а у риса indica – неклейкие и длинные. Используя компьютерный алгоритм, исследователи пришли к выводу, что сорта japonica и indica имеют одно происхождение, потому что у них между собой более близкое генетическое родство, чем с любым видом дикого риса в Китае или Индии. Предком этих сортов риса был дикий рис O. rufipogon.

Затем ученые использовали так называемую технику молекулярных часов для расстановки дат в эволюционной истории риса. Оказалось, что одомашнивание риса произошло около 8200 лет назад, а отделились друг от друга japonica и indica около 3900 лет назад. Эти вычисления соответствуют археологическим свидетельствам того, что рис был одомашнен в долине китайской реки Янцзы 8000-9000 лет назад, а индийском регионе реки Ганг – около 4000 лет назад. 

Напомним, что в 2007 году сотрудники Национальной лаборатории молекулярной генетики растений (National Key Laboratory of Plant Molecular Genetics) в Шанхайском институте физиологии растений и экологии Академии наук (CAS Shanghai Institute of Plant Physiology & Ecology), Китай, научились управлять геномом, отвечающим за размер и урожайность риса. 

Расшифровав геномы двух типов риса, сильно отличающихся по размерам, генетики установили, что за большой размер зерна отвечает ген GW2, которого нет в маленьком зернышке. Затем ученые внедрили этот ген в мелкозернистый рис. Результатом стало увеличение размера и веса маленького зерна, и, как следствие, повышение урожайности культуры на 20%. Высокоурожайный вариант оказался темнее исходного, однако во вкусовых качествах не потерял.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире