Крупнейший город Кот-д

Крупнейший город Кот-д'Ивуара оказался в руках избранного президента

В стране и миреВ мире
Последний из районов крупнейшего города Кот-д'Ивуара Абиджана, находившийся под контролем сторонников экс-президента страны Лорана Гбагбо, был занят правительственными войсками.

Об этом в среду, 4 мая, сообщает Agence France-Presse. Теперь весь город находится под контролем избранного главы государства Алассана Уаттары.

 Несмотря на то, что Лоран Гбагбо был взят под стражу 11 апреля, часть лояльных ему людей не покинула Абиджан. Под контролем сторонников экс-президента оставался район Йопугон.

 После захвата города правительственными войсками премьер-министр страны, исполняющий также обязанности министра обороны, Гийом Соро рассказал, что на улицах Абиджана находится множество тел убитых, а на территории штаба боевиков устроено кладбище. Сбором тел погибших и оказанием помощи раненым занимаются сотрудники "Красного креста".

 Политический кризис разразился в Кот-д'Ивуаре после президентских выборов 28 ноября 2010 года. Тогда действующий президент Гбагбо отказался признать свое поражение и уступить пост Уаттаре. В стране начались столкновения между противниками и сторонниками избранного главы государства. Особо напряженная обстановка сложилась к марту 2011 года. В конфликт вмешались миротворцы из миссии ООН и французские военнослужащие.

 11 апреля Гбагбо был арестован. В настоящее время он и его жена находятся под домашним арестом на севере страны. Уаттара уже заявил, что Гбагбо и его сторонников ждет судебное разбирательство.

 В результате столкновений в Кот-д'Ивуаре погибло более тысячи человек. Сотни людей бежали из своих городов, а также из страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире