Правозащитники определили «врагов свободной прессы»: Путин, Кадыров и итальянская мафия

Правозащитники определили «врагов свободной прессы»: Путин, Кадыров и итальянская мафия

В стране и миреПолитика
В списке оказались главы государств и правительств

Список из 38 главных «врагов свободной прессы» в мире по итогам 2010 года опубликовала накануне Международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

В списке оказались главы государств и правительств, короли, военизированные группировки, мафиозные структуры и экстремистские организации.

«Репортеры без границ» обвиняют их в использовании власти для введения цензуры, в похищениях, пытках и убийствах журналистов, говорится в заявлении организации по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы, пишет Deutsche Welle.

В число «врагов свободной прессы» попали российский премьер Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Путин, как говорится на сайте правозащитной организации, уйдя из Кремля, все равно оказывает на него влияние. Ключевое слово его политики – «контроль»: контроль над государством, экономикой, политическими силами, геополитическими интересами страны и СМИ, передает NEWSru.com.

Государственные телеканалы транслируют одну и ту же точку зрения, а независимые журналисты и правозащитники подвергаются опасности, особенно на Северном Кавказе. «Репортеры без границ» вспоминают об избиениях журналистов: защитника Химкинского леса и главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова в 2008 году и корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина в 2010 году. Всего с 2000 года, когда Путин пришел к власти, в России были убиты 25 журналистов, пятеро из них – в 2009 году.

Президент Дмитрий Медведев признал проблему политических убийств, но безнаказанность все еще является нормой в России, отмечают «Репортеры без границ». Прокремлевское националистическое движение «Наши», как его описывает организация, устраивает провокации против несогласных.

За Путиным в списке «врагов свободной прессы» следует чеченский лидер Рамзан Кадыров, которого, как отмечает организация, часто называют «сторожевым псом Путина». Беззаконие в республике стало платой за относительную стабильность, которую принес Кадыров. Критики его режима подвергаются гонениям. С его именем «Репортеры без границ» связывают убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в 2006 году и правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году. Впрочем, как отмечается на сайте организации, сам Кадыров категорически отвергает свою причастность к этим громким делам.

Как отмечают правозащитники, Кадыров не скрывает своей политики в области СМИ. По его собственным словам, пресса должна служить единству чеченского народа. На практике этот принцип интерпретируется как одобрение всех его действий.

«Враги свободной прессы» нашлись также среди глав бывших советских республик: в списке названы президенты Узбекистана, Туркмении, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии. Гонителями свободы слова названы также итальянская мафия и баскская сепаратистская группировка ЭТА.

Впервые в список включен король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа. В то же время из него исключена организация «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в минувшие три года не совершала нападений на журналистов.

Всего в 2010 году в мире были убиты 102 журналиста – на восемь человек меньше, чем в 2009 году, говорится в опубликованном в понедельник в Вене докладе Международного института прессы (International Press Institute). Наиболее опасным регионом для журналистов по-прежнему остается Азия – там были убиты 40 представителей мировых СМИ. В странах Латинской Америки погибли 32 корреспондента, 15 человек – в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары, восемь – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Европе в 2010 году погибли семь журналистов.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире