Рынок смартфонов удвоился

Рынок смартфонов удвоился

В стране и миреНаука и техника
Смартфоны в России дешевеют, и не в последнюю очередь это способствует их экспансии на местный рынок. Сегмент "умных" телефонов за первые три месяца 2011 года вырос в два раза по денежному объему по отношению к показателям годичной давности, и на 40% - по поставкам устройств.

По оценкам аналитиков ГК «Связной», продажи смартфонов в первом квартале 2011 года выросли на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,5 млн шт. В настоящий период смартфоны являются основным драйвером роста рынка продаж мобильных телефонов.

В денежном выражении рынок смартфонов в первом квартале 2011 года составил 16,6 млрд рублей, это на 95% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рынок составил 8,5 млрд рублей.

Средняя стоимость смартфона за год снизилась на 18% и по итогам первого квартала 2011 года составила 11 тыс. рублей. Падение средней стоимости обусловлено, прежде всего, развитием рынка высоких технологий и удешевлением производства, отмечают аналитики.

Смартфоны уверенными темпами начинают замещать обычные GSM-телефоны. По итогам первого квартала 2011 года доля смартфонов на российском рынке мобильных телефонов составила 19% в штучном выражении и 43% в денежном, увеличившись за год на 10 и 23 пункта соответственно.

С точки зрения стоимости смартфоны стали гораздо доступнее: появился сегмент в 5-7,5 тыс. рублей, на него приходится большая часть продаж. Основная его часть сегмента представлена смартфонами Nokia на операционной системе Symbian Series 60 (основные модели: С5, 5230, 5228). Доля дорогого сегмента (свыше 25 тысяч рублей) также увеличилась и составила 7%.

По итогам 2010 года основными брендами на рынке смартфонов в России по-прежнему остаются компании Nokia, Samsung, Apple, HTC и Sony Ericsson, чья совокупная доля на рынке составила 96% в штучном и 97% в денежном выражении.

Компания Nokia несколько утратила свои позиции в первом квартале 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но остается лидером с долей 68% в штучном выражении и 55% в денежном. Восстанавливает свои позиции компания Sony Ericsson, увеличив долю на 3 пункта как в штучном, так и в денежном выражениях.

Apple больше других компаний увеличила свою долю в денежном выражении. По итогам первого квартала 2011 года доля компании составила 15%.Популярные в США смартфоны компании Research In Motion занимают на российском рынке менее 1%.

Что касается разделения рынка по операционными системам, то российский рынок кардинально отличается от мирового в первую очередь в силу исторических особенностей экспансии ряда вендоров на местный рынок. Так, по данным Gartner на начало года, ведущий мобильной ОС в мире была Android (33%), на втором и третьем месте Symbian и iOS (31% и 16% соотвественно).

На российском же рынке, по данным «Связного», доминирует Symbian с большим отрывом, занимая 70% рынка. 12% приходится на Android, 9% на Samsung Bada и только 5% на iOS, поскольку устройства Apple появились у нас очень поздно. Причем Bada стала в России открытием года.

В «Связном» прогнозируют, что по итогам продаж в 2011 году рынок смартфонов составит более 8 млн штук в штучном выражении и 80 млрд рублей в денежном выражении. Таким образом, рынок в штучном выражении удвоится, а в денежном выражении вырастет более чем наполовину.

По данным IDC, мировой рынок мобильных телефонов в первом квартале 2011 года увеличился на 19,8%, в основном благодаря стремительному росту поставок смартфонов, особенно на развивающихся рынках. За отчетный период было отгружено 371, 8 млн устройств по сравнению с 310,5 млн в первом квартале 2010 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 403 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире