Западный феминизм в России остается роскошью

Западный феминизм в России остается роскошью

В стране и миреВ стране
Елена Чижова, лауреат премии "Русский Букер", будет гостем книжного салона в Турине. Встреча с писательницей назначена на 13 мая, сообщает журналистка газеты La Stampa. Елена Чижова - автор романа "Время женщин" - дала интервью Анне Зафесовой.

Отвечая на вопрос о том, является ли русская история историей женщин, Елена Чижова ответила: "На протяжении десятилетий войн и репрессий погибали прежде всего мужчины, и погибали миллионами. Именно поэтому все еще существует персонаж "бабушка", а не "дедушка": это одинокие женщины, у которых ХХ век отобрал мужей, сыновей, внуков - всё. Вне всякого сомнения, наша цивилизация - цивилизация женщин".

Рассказывая о советском строе, писательница отметила: "Система не была чем-то абстрактным, ее щупальца дотягивались до самого последнего ребенка, ставшего жертвой детсадовских хулиганов, до рабочего, замученного бригадиром, студента, которого взял на мушку профессор-догматик. Разделения на политику и частную жизнь быть не могло. Душам людей наносился колоссальный ущерб. Система породила большинство, которое жило, даже не умея сформулировать вопросы, которые требовалось поставить. Когда они становились доносчиками, они не задавались вопросом, хорошо это или плохо, хранителем моральных устоев было государство. Женщины спасали не страну, а детей, мужей, тех, кого они любили, они тянули этот груз, пока не умирали от усталости. И государство этим пользовалось. Оно хотело войти в коммунистический рай на плечах женщин. Но ему это не удалось".

"У нас все были рабами государства, мужчины и женщины. Русским женщинам не надо было бороться против мужчин, которые их порабощали, они боролись вместе с мужчинами, которые выступали против режима, так поступали диссидентки. Феминизм на западный манер остается для нас роскошью", - говорит писательница.

"Сколько сегодня девушек, которые, как Антонина (главная героиня ее романа), предоставлены самим себе, лишены даже тех немногих гарантий, которые давал социализм. Как говорила моя бабушка о большевиках: они украдут все, что осталось от царей, и исчезнут. Сегодня все то же самое: они воруют нефть, газ, а после того, как ресурсы иссякнут, они исчезнут. Я не испытываю никакого оптимизма. Я думаю, что страна развалится. Можно проводить реформы, давать какую-то демократию, но если у людей души рабов, то нет никаких надежд", - уверена Елена Чижова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 389 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире