Скрытые аутисты

Скрытые аутисты

В стране и миреВ стране
Многие взрослые люди страдают различными формами аутизма, даже не подозревая об этом. К такому выводу пришли учёные из университета Лейчестера в Великобритании, обобщив и проанализировав данные глобального эпидемиологического исследования, охватившего в 2007 году тысячи жителей Англии.

Исследование выявило симптомы аутизма, и в частности, одной из его форм, синдрома Аспергера, у многих англичан, которым подобный диагноз до сих пор никогда не ставился. Как сообщил журналистам профессор Траолах Бругха (Traolach Brugha), ведущий автор исследования, чаще всего скрытыми аутистами оказываются люди без высшего образования, живущие в социальном (то есть, предоставленном государством) жилье. Возраст при этом не имеет значения.

Публикация предварительных результатов исследования вызвала в Соединённом Королевстве немалый резонанс. Проф. Бругха успокаивает соотечественников: речь идёт не об эпидемии аутизма. «Генетические и экологические причины развития аутизма остаются более или менее неизменными со временем, так что полученные нами результаты объясняются скорее совершенствованием методики, чем появлением некоего нового вызывающего аутизм токсина, – говорит он. – Однако мы на всякий случай предпримем дополнительные исследования и усилим меры диагностики».

Люди с синдромом Аспергера чаще всего не глупее, а то и умнее своих сверстников. Однако их отличает замкнутость (или, как говорят психологи, «нестандартные или слаборазвитые социальные навыки), нестандартное мышление и некоторые другие отклонения, например, маниакальная склонность к систематизации и каталогизации. Всё это в полной мере было присуще Чарльзу Дарвину, который, судя по всему, страдал этим синдромом. Что не помешало ему (а может, как раз помогло) стать великим учёным и автором эпохального научного труда «Происхождение видов».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:5613-05-2011
 
 
Читатель
у меня есть стопудово

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире