Александра Очирова: соцстандарты должны быть стандартами качества жизни, а не нищеты

Александра Очирова: соцстандарты должны быть стандартами качества жизни, а не нищеты

В стране и миреКультура
Член Общественной палаты рассказала как создать в России «средний класс»

Член Общественной палаты РФ и руководитель рабочей группы по разработке социальных стандартов и развитию системы социальной защиты населения Александра Очирова рассказала в интервью изданию «Московский комсомолец» о минимальных социальных стандартах, введение которых позволит поднять уровень жизни большинства. Реальных стандартов, а не мифических как «потребительская корзина». Пока же в России, по мнению эксперта, вместо среднего класса создается «каста олигархов».

Отстутствие «социальных инструментов», по мнению Очировой, порождает социальные проблемы. Страна богатеет, но социальное расслоение усиливается. «Государство заявило такую цель, как народосбережение, инвестиции в человека, но – не получается, потому что российское социальное законодательство остается очень рваным и несистемным. А ведь в обществе, где неравенство зашкаливает, жить опасно. И если люди считают, что общество некомфортно и несправедливо, они не хотят выполнять его законов», – говорит член Общественной палаты.

Минимальные социальные стандарты, по мнению Очировой, должны выглядеть примерно следующим образом. «Трудовой кодекс должен установить стандарт зарплаты, чтобы не было работающих бедных, и с учетом социального страхования решать проблему безработных. Очень важен стандарт жилищной обеспеченности. В реальной социальной политике у нас очень многие расчеты делаются на отдельного человека. Было бы правильным, чтобы субъектом права в нашей стране стала семья. Именно на нее должны делаться расчеты. Экспертам предстоит решить, какие средства нужны семье, чтобы нормально есть, пить, одеваться, иметь возможности развития. И нужно принять социальный кодекс, который гарантирует этот минимум». – говорит экперт.

«Государство должно вернуть себе ответственность и помогать не в режиме МЧС, а постоянно, то есть гарантировать семье, что ни при каких условиях она не окажется на краю», – упоминает она.

В качестве работающего социального стандарта Александра Очирова приводит пример содержания ребенка в детском доме. Это около 700 тысяч рублей в год на каждого малыша. По мнению эксперта, можно было бы отдать ребенка в семью и дать ей эти деньги. «Государству было бы выгоднее не воспроизводить сирот», – подчеркивает руководитель рабочей группы.

Закономерен вопрос: принять стандарты, к примеру 3000 евро на одну семью ежемесячно, можно, но где изыскать средства на это. Г-жа Очирова предлагает искать «длинные деньги».

«Есть такие источники пополнения бюджета, как приватизация или природная рента. Пенсионные средства под гарантии государства можно вложить в инфраструктурные проекты или растущие акции. И эти деньги бы не разворовывались, а работали. А сейчас от неумения их использовать мы имеем не доход, а дефицит средств в Пенсионном фонде и тратим 10% ВВП на выплату пенсионерам», – говорит она.

Подытоживая, Александра Очирова предлагает выработать и ввести базовые стандарты: «нормально есть, нормально пить и нормально одеваться». Это, по ее мнению, можно осуществить в течение одного года или двух лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Семенов
nr2.ru

всего: 838 / сегодня: 3

Комментарии /1

18:4506-05-2011
 
 
Читатель
Медвепуты,твари,слышите?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире