Установлена истинная причина смерти Наполеона Бонапарта

Установлена истинная причина смерти Наполеона Бонапарта

В стране и миреИстория
Эксперты Центра поиска клада Наполеона установили, как именно Наполеон Бонапарт. Напомним, что произошло это  190 лет назад. Наполеон  умер вечером 5 мая 1821 года на острове Святой Елены в окружении близких людей.

Однако до настоящего время строились самые разнообразные версии причины смерти бывшего императора Франции.

Так, в 1961 году в волосах покойного был найден мышьяк. С этого времени версия отравления императора вошла в моду. Предпосылки для такого развития событий действительно были. Даже на крохотном отрезке суши острова Святой Елены бывший император представлял реальную угрозу европейской монархии. Ведь в 1815 году Наполеону удалось бежать с острова Эльба и собрать часть преданной ему армии. Сто дней импровизированного возвращения бывшего властителя Европы напугали и его соотечественников, и англичан, агентам которых и приписывают отравление Наполеона.

Но остается один вопрос - было ли отравление Наполеона намеренным? Руководитель Центра поиска клада Наполеона, историк Александр Серегин считает, что Наполеона действительно  отравили, но не специально.

Эксперты ЦПКН тщательно изучили последние дни, часы и минуты жизни французского императора.

«Наполеона и вправду убил мышьяк. Но здесь обязательно надо добавить, что в то время мышьяк был распространённым народным  средством, его широко использовали в быту и в медицине. Вы же знаете,  что этот яд до сих пор используют стоматологи, чтобы умертвить нерв в зубе? А в те времена, в начале 19-го века, мышьяком обрабатывали бочки из под вина, добавляли в краску, использовали в кузнях. Шустрые торговцы скармливали мышьяк лошадям, чтобы животные выглядели потолще. Но чтобы человеку отравиться насмерть, надо принять большую дозу или принимать мышьяк в течение нескольких лет», - считает Серегин.

Помимо этого, эксперты ЦПКН, опираясь на современные криминалистические методики, выяснили, что Наполеон был буквально «залечен до  смерти» врачами и приближенными, которые лечили его в соответствии с их представлением о пользе малых доз мышьяка для кроветворения. Кроме того, соединения мышьяка постоянно выделялись из обоев в его комнате.

«В общем, Наполеон всего лишь стал жертвой обычного невежества, как бы ни были красивы версии заговора и намеренного отравления», - уверен Александр Серегин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 552 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире