Греф: в мае-июне "Сбербанк" может повысить кредитные ставки

Греф: в мае-июне "Сбербанк" может повысить кредитные ставки

В стране и миреКультура
"Сбербанк" не исключает повышения ставок по кредитам в мае-июне, заявил президент - председатель правления банка Герман Греф, сообщает РИА "Новости".

"Все показатели последних четырех месяцев говорят о том, что, скорее всего, в какой-то момент мы пересечем черту повышения ставок. Когда точно это произойдет, трудно сказать - может быть, май, может быть, июнь, может быть, июль. До конца года нас, скорее всего, ожидает повышательный тренд", - сказал Греф на пресс-конференции в пятницу.

По словам Грефа, кредитные ставки "Сбербанка" зависят от двух основных факторов: ставок ЦБ и состояния ликвидности. "Повышение ставок ЦБ на 0,5 процентного пункта - это вектор на удорожание кредитования и снижение кредитной активности", - отметил он, добавив, что сейчас ставки ЦБ не являются критическими.

Говоря о ситуации с ликвидностью, глава "Сбербанка" констатировал, что в последний месяц она заметно снижается. "Ликвидность в последнее время начала падать. Это означает, что мы движемся к повышению ставок", - сказал Греф. По его словам, в Сбербанке по-прежнему достаточно ликвидности, но за последние четыре месяца банк на треть сократил объем ликвидности, которая была размещена в низкодоходных гособлигациях.

Характеризуя динамику кредитования, Греф отметил, что Сбербанк не меняет свой годовой прогноз: рост на 13-15% по корпоративному кредитному портфелю и 18-20% - по розничному.

"В апреле кредитный портфель рос более динамично, чем в марте, но динамика, скорее, вялая", - сказал глава Сбербанка, уточнив, что несколько лучшая ситуация с динамикой кредитования физических лиц, но пока он не видит оживления кредитования корпоративных клиентов.

Кроме того, Греф заявил, что "Сбербанк" планирует провести листинг американских депозитарных расписок (ADR) в Лондоне до приватизации, которая пройдет осенью.

Крупнейший российский банк планирует запустить программу ADR первого уровня объемом до 25% от капитала до конца июня. Такого рода бумаги могут размещаться только на внебиржевых площадках. Для их оборота на бирже необходимо пройти листинг.

Греф сообщил, что уже в мае Сбербанк может отобрать команду банков-организаторов для программы приватизации.

"Мы создаем инструмент для конвертации наших акций в ADR в рамках приватизации", - сказал Греф.

"Сбербанк" в конце апреля в качестве банка-депозитария для организации программы ADR выбрал Bank of New York (BoNY).

По словам Грефа, "Сбербанк" пока не подписал соглашение с BoNY об организации спонсируемой программы расписок и не подавал в ФСФР ходатайства на получение разрешения на обращение акций Сбербанка за рубежом.

Греф, который в конце мая совершил недельный визит в США и провел встречи с потенциальными инвесторами, не стал оценивать объем возможного спроса на акции "Сбербанка" в рамках приватизации.

В то же время он отметил, что рассчитывает на такой спрос как со стороны якорных инвесторов - суверенных и институциональных фондов, так и со стороны крупных банков. "Но со стороны банков - в меньшей степени", - уточнил глава "Сбербанка".

"Сбербанк" планирует запустить программу ADR перед намеченной на осень приватизацией части госпакета акций - для расширения круга потенциальных инвесторов. Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, основной акционер "Сбербанка" - ЦБ - должен продать 7,6% из принадлежащих ему 57,6% уставного капитала крупнейшего российского банка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире