Американцы запутались в своем вранье про бен Ладена

Американцы запутались в своем вранье про бен Ладена

В стране и миреВ мире
Каждый день они выдвигают все новые и новые версии гибели «террориста №1»

Различные официальные лица США продолжают сообщать новые подробности ликвидации «террориста № 1» Усамы бен Ладена. причем в них обнаруживается все больше нестыковок. Непосредственно по итогам операции шеф ЦРУ Леон Панетта говорил, что американские «морские котики» были не против взять бен Ладена живым, но он открыл огонь, да еще и прикрывался женщиной, как живым щитом. Вот и пришлось пристрелить его на месте. В общем, звучало это правдоподобно, особенно учитывая, что многие мерзавцы, именующие себя «воинами Аллаха», вроде наших северокавказских боевиков, считают для себя вполне достойным прикрываться женщинами, а то и детьми, когда над ними замаячит угроза расплаты.

Затем, однако, сам американский Белый дом внес корректировку в описание этого инцидента. Было официально признано, что Усаму застрелили безоружного – фактически расстреляли, как говорится, без суда и следствия. Более того, британская газета The Daily Mail со ссылкой на пакистанскую разведку, уточнила, что женщиной глава «Аль-Каиды» не прикрывался, а в комнате присутствовала 12-летняя дочь Усамы, на глазах которой спецназовцы превратили ее отца в решето.

Свои уточнения по адресу «живого щита» террориста сделали и сами американцы. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни рассказал, что это не Усама прикрылся женщиной, а находящаяся в комнате его жена (одна из трех, проживавших с ним на атакованной вилле) бросилась на первого ворвавшегося в комнату спецназовца и была ранена в ногу, но не убита. (Строго говоря, по опыту той же Чечни, если бы спецназовец ее пристрелил, особого греха, конечно, не было бы. Другое дело, что потом бандитские родственники отсуживали бы через Страсбургский суд по правам человека сотни тысяч евро, а начальство замучилось бы отмазывать парня перед каким-нибудь местным омбудсменом вроде Нурди Нухажиева.)

Впрочем, как уточнило Associated Press, среди убитых на вилле в Абботтабаде все же есть одна женщина – жена самого преданного связного «террориста № 1», Абу Ахмеда эль-Кувейти, как сообщают о нем, «пакистанца кувейтского происхождения», давно лишенного кувейтского гражданства и объявленного там в розыск. Она, судя по всему, попала под перекрестный огонь. Понятно, что ни из-за самого кувейтского эмигранта, ни из-за его убитых жены и брата никто ни из властей, ни из правозащитников особо переживать не будет.

Впрочем, после этих сообщений пошли заявления от лиц, якобы знавших бен Ладена, выражавших сомнения, что он в принципе мог оказаться безоружным, да еще перед последним и решительным боем с американцами. К примеру, ведущий пакистанского телеканала Geo TV Хамид Мир заявил AP, что бен Ладен много раз говорил ему, что никогда не сдастся и будет сражаться до последнего.

Исходя из подобных оснований, свои сомнения в гибели «боевого товарища» выразили пакистанские и афганские талибы. Их представитель успел заявить международным СМИ: «Америка пока не представила ни одного доказательства того, что говорит правду».

Ситуация осложняется тем, что ряд источников в самой «Аль-Каиде» уже давно заявляют, будто бен Ладена нет в живых. Боевики всех мастей, объявляющие о своей принадлежности как к «Аль-Каиде», так и к прочим экстремистским организациям, наперебой сообщают в Интернете, что бен Ладен скончался от отказа почек или печени, погиб в сражении в горах Афганистана еще в 2001 году или был убит где-то еще, а тело его «спрятано в секретном месте», чтобы у США был повод бесконечно вести свою «войну против глобального терроризма».

Этот поток заявлений, похоже, всерьез обидел американских военных. Группа высокопоставленных чинов поспешила объявить CNN, что для устранения всех сомнений могут опубликовать фотографии и видеозаписи, доказывающие, что бен Ладен был уничтожен в ходе воскресного рейда в Пакистане, и что у них есть аж три партии фотоснимков. Первая включает фотографии мертвого бен Ладена в ангаре в Афганистане, куда сначала было доставлено его тело. На них лучше всего узнается лицо террориста. Эти кадры, по признанию военных и представителей Белого дома, оставляют кошмарное впечатление. Над глазами видны открытые пулевые ранения, голова и лицо залиты кровью, видны даже частицы мозга.

Вторая содержит снимки бен Ладена перед захоронением в море с американского авианосца «Carl Vinson». На них запечатлено тело перед тем, как его завернули в белый саван, а также уже завернутое. В третьей папке – фотографии, сделанные в ходе самого рейда в Абботтабаде. На них видны тела застреленных, включая сына бен Ладена, которому на вид лет 18, а также интерьеры здания.

Между тем в описании подробностей ликвидации бен Ладена всплыли новые детали. Словно в связи с замечанием пакистанского телеведущего Хамида Мира, прошла анонимная информация, что в момент гибели у Усамы под рукой таки было оружие (автомат и пистолет), только воспользоваться им он не успел.

Но в целом, передает АР, картина операции выглядит следующим образом: когда спецназовцы двинулись от вертолетов к вилле, стрельбу по ним со стороны дома для гостей, расположенного около виллы, открыл связной Абу Ахмед эль-Кувейти. Ответным огнем он был практически сразу убит. Рядом с ним находилась его жена, которая получила смертельные ранения в ходе перестрелки. После того как супруги (на которых, кстати, и была оформлена вилла) были ликвидированы, «морские котики» ворвались в трехэтажный особняк. А вот там уже никто, в т. ч. и бен Ладен, никакого сопротивления оказать не успел. Как, со своей стороны, уточняет агентство Reuters, на первом этаже спецназовцы увидели брата эль-Кувейти, который держал руки за спиной. Посчитав, что он вооружен, «морские котики» убили его. Позже оказалось, что оружия при себе у него не было. Вместе с братом связного был убит еще один боевик «Аль-Каиды», около тела которого позже нашли оружие. Затем морские пехотинцы стали подниматься по лестнице, где на них напал еще один безоружный мужчина, оказавшийся сыном бен Ладена. Убив его, спецназовцы вбежали на третий этаж особняка, где увидели самого лидера террористов, выглядывавшего из-за двери или с балкона. Один из источников сообщил Reuters, что по бен Ладену выстрелили, после чего он вернулся в свою комнату.

В комнате к американским бойцам бросилась женщина – это была самая младшая жена бен Ладена. Она получила ранения в ногу. Лидер «Аль-Каиды» был убит выстрелами в грудь и голову. По данным АР, пуля попала выше левого глаза бен Ладена, размозжив ему череп. В непосредственной близости от главы террористов лежали автомат АК-47 и пистолет Макарова. Бен Ладен сделал попытку взять оружие, и его застрелили (получается, что к оружию он потянулся уже мертвым? – Прим. КМ.RU).

Из этих сообщений агентств следует, что первоначальная реляция из Белого дома о том, что штурм виллы бен Ладена, сопровождаемый мощной и интенсивной перестрелкой, шел свыше 40-минут, не вполне соответствует истине. Причем официальный представитель Белого дома Джей Карни публично рассказывал, что в особняке бен Ладена было много вооруженных людей, и спецназовцы вели с ними перестрелку. А советник Белого дома Джон Брэннан (он же – автор версии и про «живой щит») добавлял, что по спецназовцам стрелял и сам бен Ладен. Примерно то же поначалу рассказывали и официальные представители Пентагона и ЦРУ.

Теперь же агентство АР делает вывод, что сражения как такового в доме-крепости в Абботтабаде не было, американские бойцы просто расстреливали попадавшихся на пути людей, а сидевшие на противоположной стороне планеты официальные чиновники просто рассказывали журналистам откровенные «охотничьи байки». То, что агентство уличило завравшихся чиновников, – его несомненная профессиональная заслуга. Но все же претензия агентства к «морским котикам», что они «хладнокровно расстреляли шестерых людей, из которых только один взялся за оружие», выглядит как явно надуманная: спецназ так и должен работать.

Но к профессионализму «морских котиков», по утверждению прочих СМИ, можно предъявить претензии другого рода. Как утверждает британская The Daily Telegraph, обломки одного из вертолетов-невидимок, которые американцы использовали при операции в Абботтабаде, прикарманила пакистанская военная разведка, а от нее они могут уйти в Китай. На мысль о том, что «морские котики», чтобы не попасть в поле зрения пакистанских радаров и нанести внезапный удар, использовали прежде неизвестный стелс-вертолет, наблюдателей натолкнули фотографии с места операции. На них видны странные обломки машины, которые очень многое смогли рассказать специалистам по военной авиации. Официально американская армия отказывается комментировать любую информацию о том, какие технологии и оружие использовали бойцы SEALS. Ранее власти США лишь сообщили, что во время операции одному из вертолетов пришлось экстренно садиться из-за технических неполадок. По другим данным, посадка была неудачной, и вертолет разбился.

Жители района, где происходила операция, обратили внимание на то, что вертолеты не были слышны до тех пор, пока не появились над самыми домами. А анонимный источник в пакистанской разведке сообщил BBC, что американские вертолеты не были обнаружены радарами. Их засекли лишь один раз – когда машины пролетели над границей по дороге из Афганистана. Всего было замечено 4 вертолета, они летели на очень малой высоте. Как отмечает BBC, по-видимому, американцы использовали два вертолета-невидимки (один из них разбился) и два более крупных транспортных вертолета CH-47 Chinook.

По мнению специалистов, вероятно, для операции использовали новую малозаметную модификацию вертолета MH-60 Black Hawk. Судя по обломкам, вертолет также был отчасти похож на RAH-66 Comanche – многоцелевой разведывательно-ударный вертолет, разработка которого была свернута в 2004 году, после того как американцы истратили на него $7 млрд и создали 8 прототипов. Не исключено, что американские инженеры адаптировали некоторые технологии RAH-66, чтобы использовать их при создании модификации Black Hawk: в частности, уменьшили шум от винтов и покрыли корпус материалом, защищающим от радаров.

После убийства бен Ладена, чтобы не оставлять ценную машину на чужой территории, спецназовцы взорвали ее. Однако уничтожена была лишь основная часть корпуса – хвост остался практически нетронутым. Необычные обломки вскоре были увезены пакистанскими военными, и теперь звучат опасения, что Пакистан откажется возвращать ценную находку по требованию США. Отношения между двумя странами уже заметно напряжены после операции по ликвидации бен Ладена, хотя официальные лица Пакистана выступили с публичными поздравлениями американцев и одобрениями их действий. Однако эксперты утверждают, что в руководстве Пакистана искренне возмущены, что американцы провели операцию без согласования с ним. Сами же США, словно чтобы еще больше уязвить пакистанских союзников, стали чуть ли не открыто намекать, что все последние годы Исламабад сознательно прятал у себя лидера «Аль-Каиды».

А между прочим, у Пакистана – давние и очень прочные дружеские отношения с Китаем, в т. ч. и в сфере военно-технического сотрудничества. Обе страны сейчас, в частности, работают над проектом истребителя JF-17 Thunder (по китайской классификации – Chengdu FC-1 Xiaolong). В настоящее время китайская армия находится на ранней стадии разработки ударного вертолета, и, по словам редактора оборонного журнала Jane's Defence Weekly Питера Фелстеда, Пекин очень выиграет, если сейчас добудет американские стелс-технологии. А то, что китайские инженеры очень хорошо умеют разбираться в иностранных технологиях и воспроизводить их, хорошо известно производителям оружия и военной техники в США (и в России, кстати, тоже). Так что Питер Фелстед выражает вполне резонные опасения, что на обломки «вертолета-невидимки» уже положили глаз китайцы: на данном этапе упомянутые технологии были бы крайне полезны и для них, и для их пакистанских партнеров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Хрусталев Максим
km.ru

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире