Ветераны Кирова отстояли Сталина и Жукова

Ветераны Кирова отстояли Сталина и Жукова

В стране и миреИстория
В городе все же появятся баннеры с изображением маршалов Победы и Верховного главнокомандующего

Молодцы ветераны Великой Отечественной! Добились-таки своего!

На встрече с участниками войны, состоявшейся 3 мая, глава города Кирова Владимир Быков заверил собравшихся, что ко Дню Победы в городе все же появятся баннеры с изображением маршалов Победы, в т. ч. И.В. Сталина. «Есть ваше пожелание, и пусть будет так», – сказал градоначальник.

Ранее, напомним, местные власти запретили размещать баннеры с портретами Сталина и маршалов Победы, о чем уже рассказывал KM.RU. Но наши деды и отцы сдаваться не собирались! Ветеран Великой Отечественной Иван Дмитриевич Чупрынов даже выдвинул властям ультиматум: «Откажусь от правительственной награды «65 лет Победы», а также от награды «65 лет Победы», которая утверждена нашим губернатором! Мы всегда должны чтить своих маршалов и главнокомандующих. Ведь именно они привели нас к Победе».

На встрече с ветеранами Владимир Быков вынужден был даже персонально попросить Ивана Дмитриевича не отказываться от наград. Этот почетный знак дается навсегда, и он очень важен, сказал глава города.

Кроме того, ветеранам Кирова преподнесли вчера подарок местные транспортники: 5 мая на городской маршрут № 53 вышли два автобуса с изображением Сталина, сообщают «Новости Кировской области». Сталин «проездит» по улицам города вплоть до 10 мая. Какой-либо реакции со стороны городских властей на изображение вождя пока не последовало.

Киров, кстати, далеко не единственный город России, где в праздники появятся «автобусы Победы». Как сообщает «Русский обозреватель», опубликовавший пресс-релиз акции «Автобус Победы», 6, 7 и 9 мая на улицах пяти городов России – Иркутска, Омска, Новосибирска, Уфы и Волгограда – появятся автобусы с портретами Сталина, военной символикой и изображениями двух парадов на Красной Площади – 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. В прошлом году такая акция прошла только в Санкт-Петербурге. В этом году знамя подхвачено уже всей Россией.

«Хотим подчеркнуть, – отмечается в пресс-релизе, – что это – единая акция, с единым координирующим центром, в который вошли организаторы акции из всех городов, где она должна была пройти, с единой системой финансовой взаимопомощи и единой целью – дать отпор оголтелой «десталинизации».

«Изначально, как и в прошлом году, – говорится в пресс-релизе, – этой акцией мы хотели лишь обозначить свою позицию по вопросу исторической справедливости и указать, что ни одна страна в мире и ни одна армия не достигала каких бы то ни было результатов в отсутствии руководителя, а значит, имя И.В. Сталина уже только поэтому незаконно вычеркнуто из истории.

Как и год назад, о причинах размещения на автобусе портрета председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) и Ставки Верховного Главнокомандования (Ставки ВГК), маршала (с 1945 года – генералиссимуса) Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина мы собирались сказать лишь одно: этой акцией мы хотим подчеркнуть его ведущую роль в достижении той Великой Победы, годовщину которой мы празднуем, и поблагодарить ветеранов фронта и тыла за то, что они сделали для будущих поколений, для всех тех, кто живет ныне на территории России, бывших советских республик, да и многих стран Европы. Следуя принципу «Никто не забыт, ничто не забыто!», мы помним всех – от рядовых солдат, вынесших все тяготы фронта, до И.В. Сталина, осуществлявшего не только военное, но и гражданское управление страной».

«Но, к сожалению, – отмечают авторы пресс-релиза, – за прошедший год в нашей стране многое изменилось: размах «десталинизации» принял угрожающий для исторической памяти народа масштаб. Изменившиеся условия заставляют нас сказать и другое: государство, декларируя отсутствие главенствующей идеологии, пытается навязать однобокий взгляд на историю, привить гражданам страны мысль, что весь советский период был черным пятном в истории России.

От отрицания роли Сталина в Победе над фашистской Германий остался лишь один шаг до отрицания всех достижений советского государства. И лишь незначительный шаг – до отрицания самой Великой Победы. Такая постановка вопроса лишь кажется сегодня совершенно невероятной: чтобы убедиться в обратном, достаточно взглянуть на итоги деятельности идеологов Прибалтики или Украины при Ющенко, а также Грузии при Саакашвили.

Прямо сейчас в России ряд организаций, в т. ч. Совет по правам человека при президенте РФ, пытаются утвердить в сознании наших сограждан фантомную вину за развязывание Второй мировой войны. Общество «Мемориал», чьи руководители являются соавторами программы «десталинизации», не скрывают, что целью их деятельности является «десоветизация» по прибалтийскому образцу.

История по конъюнктурным соображениям грубо фальсифицируется. Искажается не только число жертв репрессий, чему есть многочисленные вопиющие примеры. Отрицаются мирные инициативы советского государства 1930-х гг. При этом сознательно замалчивается затягивание и превращение в фарс со стороны Франции и Великобритании переговоров с СССР о создании военно-политического союза, направленного против германской агрессии. И напротив, договоры о ненападении, которые являлись типовыми для Европы того периода, объявляются очевидным признаком советской агрессивности, что находится в явном противоречии как с историческим контекстом, так и с простой логикой.

Наша страна, более всего пострадавшая от агрессии фашистско-нацистских захватчиков, скоро, видимо, должна будет каяться за то, что спровоцировала Гитлера на войну.

Как результат, оголтелая самоцензура и страх перед власть предержащими поставили десятки препон на пути акции «Автобус Победы» в городах России. Декларируемая в нашей стране свобода мнений на поверку не имеет ничего общего с действительностью: так, в Москве городские власти открыто заявили, что не допустят размещения портрета Верховного главнокомандующего на общественном транспорте! А рекламное агентство, прямо надругаясь над историей, Победой и ветеранами, запретило даже размещение изображения медали «За победу над Германией» только на том основании, что на ней есть изображение Сталина. И это несмотря на то, что этой медалью награждено 14 млн человек!

В результате акция в столице нашей Родины, там, где проходили и проходят парады Победы, там, где вся страна со слезами на глазах салютовала победителям, сорвана. Но «Автобус Победы» все же поедет по стране.

Мы не удивимся, если наши оппоненты из различных «либеральных» общественных организаций и партий, поборники «демократии и свободы слова» вновь будут призывать власть «запретить», «не допустить» и «уничтожить» наш автобус. Что ж, это всего лишь в очередной раз покажет, кто же из нас по-настоящему тоталитарен и кому мешает свобода мнений. И в очередной раз напомнит всем, каковы на самом деле нынешние «демократы»: запрещать – их лозунг, очернять и замарывать – их образ действия».

«Еще раз считаем необходимым заявить, – говорится в пресс-релизе, – что мы не принадлежали и не принадлежим ни к каким политическим или общественным организациям и, несмотря на значительные финансовые потоки, мы не являемся и хоть сколько-нибудь коммерческой организацией. «Автобус Победы» – результат консолидации самых разных людей, от простых рабочих до юристов, от сотрудников правоохранительных органов до бизнесменов, которым небезразлична история своей страны. Это – акция реального гражданского общества. Запуски «Автобусов Победы» не должны трактоваться как какая бы то ни было политическая акция или, тем более, провокация. Единственная наша цель – восстановление исторической справедливости, возвращение объективного взгляда на историю страны, правопреемником которой является Россия, и поздравление всех ветеранов с 66-летием Великой Победы Великой Страны, главой которой в то суровое время был Иосиф Виссарионович Сталин.

Вот уже более 50 лет, начиная с доклада Хрущева на XX съезде КПСС, имя одного из солдат Победы незаслуженно вымарано из истории. Это было сделано из сиюминутных побуждений, в угоду политическим интересам тех, кто, придя на смену Сталину, хотел таким образом укрепить собственный авторитет. И вот уже более полувека мы, наследники Победы, делаем вид, что не Сталин руководил страной, фронтом и тылом, а некая абстрактная сила, сплотившая советский народ. Настала пора сказать правду, отметая бредни про то, что главнокомандующий якобы «воевал по глобусу», и другие расхожие штампы.

Считаем необходимым еще раз процитировать воспоминания Александра Евгеньевича Голованова, главного маршала авиации, в годы войны командовавшего авиацией дальнего действия СССР, о словах, которые сказал ему Сталин: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!».

Пришла пора начать жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с той, с которой хочется жить тем или иным политическим и общественным деятелям».

А наша история тем временем продолжает усиленно редактироваться: из нее грубо вымарывается все, что относится к советскому прошлому.

Вопиющий скандал, судя по всему, назревает по поводу оформления к нынешнему Дню Победы сердца страны, Красной площади. Блогер «Ностальгин» сфотографировал изображения орденов, которыми украшены здания Исторического музея и ГУМа. Это орден Отечественной войны (на фасаде Исторического музея), тот же орден плюс орден «Победа» (с той стороны Исторического музея, которая смотрит на Красную площадь) и четыре ордена на фасаде ГУМа – Славы, Александра Невского, Кутузова и Красной Звезды.

И вот на изображении ордена Александра Невского автор фоторепортажа не обнаружил щитка с серпом и молотом (на ордене он должен располагаться внизу, под главным изображением награды – профиля самого Александра Невского). Не берусь судить сейчас о художественном совершенстве ордена Александра Невского, который был утвержден в 1942 году, об уместности на нем щитка с серпом и молотом. Скорее всего, щиток этот там все же оправдан. Но дело не в этом.

Оригинальный облик ордена Александра Невского – это ведь наша СВЯТАЯ история. Им награждали командный состав (командиров дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов) за ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Кто дал право этим безымянным оформителям Красной площади редактировать нашу святую историю?!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Филатов Юрий
km.ru

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире