Запись переговоров пилота "танцующего" Ту-154 с диспетчером оказалась фальшивкой

Запись переговоров пилота "танцующего" Ту-154 с диспетчером оказалась фальшивкой

В стране и миреВ стране
Аудиозапись переговоров пилота "танцующего" Ту-154, чуть было не рухнувшего на подмосковном аэродроме Чкаловский 29 апреля, с диспетчером, в котором он просит о срочном разрешении на посадку, оказалась дезинформацией. Портал Life News, который первым распространил эту новость с пометкой "эксклюзив", позднее удалил ее со своего сайта. Между тем самих летчиков решено представить к наградам.

Первоначально в статье издания утверждалось, что летчик Юрий Родионов молил о посадке. На записи, по версии портала, якобы было слышно, как пилот запрашивает полосу для экстренной посадки. "Побудьте на связи, сейчас там добро пройдет, - говорит диспетчер, - я так понял, у вас там экспрессом?" Пилот подтвердил, но тут же услышал, что информации о разрешении на посадку пока нет. "Промедление подобно смерти," - отчеканил командир борта.

 Эта новость вызвала волну протестов, в частности, на авиационном форуме Forum-avia.ru. Пользователь Владимир, пишущий под ником Фотограф, заявил, что интернет-издание "украло" его аудиозапись, которая была сделана во время августовского конфликта 2008 года с Грузией и не имеет никакого отношения к события в Подмосковье.

 Оригинал аудиофайла выложен в интернете на сайте Radioscanner и датирован 18 августа 2008 года. На авиафоруме Владимир объяснил: "Это самое начало событий в Южной Осетии. У нас на форуме был введен "режим молчания". Сообщения про полеты ВТА и боевой авиации были запрещены. Поэтому дата загрузки на форум данной записи 18 августа 2008 года".

 Он уточнил также, что это запись переговоров экипажа борта Ил-76МД RA-78790, собиравшегося вылетать в Южную Осетию, а не Ту-154 RA-85563, которым управлял 29 апреля Юрий Родионов. Кроме того, о том, что аудиозапись не имеет ни малейшего отношения к произошедшему на Чкаловском, свидетельствует и то, что в самом начале пилот просит разрешения на запуск двигателей.

 Возмущенные пользователи авиационного портала обратились в Life News с требованием извиниться перед Юрием Родионовым за заголовок статьи "Пилот "танцующего" Ту-154 молил о посадке" и удалить саму статью как несоответствующую действительности.

Летчиков "танцующего" Ту-154 наградят


 Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин представит к наградам летчиков военного самолета Ту-154, аварийно севшего на аэродроме "Чкаловский".

 "Летчики проявили мужество и героизм, делали то, что от них зависело. Благодаря им все закончилось благополучно. Я буду представлять их к высоким наградам", - цитирует слова Зелина РИА "Новости".

 Напомним, Ту-154, который стоял на хранении порядка десяти лет, было решено перегнать с подмосковного аэродрома Чкаловский на авиаремонтный завод в Самару. Сразу же после взлета произошел отказ системы управления самолетом. "Прекратив полетное задание, экипаж благодаря высокому профессионализму и высочайшему мастерству посадил самолет на взлетно-посадочную полосу аэродрома, избежав жертв среди военнослужащих и местного населения", - отметили в Главной военной прокуратуре.

 В обществе звучат разговоры, что летчиков должны наградить, как это сделал президент Дмитрий Медведев с экипажем Ту-154М, аварийно посадившем самолет с пассажирами под Ижмой. Однако, наградят ли Родионова с экипажем правительственными наградами, пока непонятно. По крайней мере, этого не сделают, пока не закончится следственная проверка, а она завершится не раньше 12 мая.

Ту-154 (по кодификации НАТО Careless - "Беззаботный") - трехдвигательный пассажирский самолет для авиалиний средней протяженности, разработанный в 1960-х в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104. Первый полет был выполнен 3 октября 1968. Производился серийно с 1968 по 1998. В месяц выпускалось до пяти таких машин.

 С 1998 по 2010 годы велось мелкосерийное производство самолетов Ту-154М на самарском заводе "Авиакор". Всего выпущено около тысячи самолетов. Производство такого типа самолетов планируется прекратить в этом году.

 Самый массовый советский реактивный пассажирский самолет, который остается одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности в России. Самый короткий беспосадочный маршрут, на котором используется Ту-154, Баку-Актау (388 км), а самый протяженный - Москва-Нерюнгри (5200 км).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2355 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире