Эти волшебные специи!

Эти волшебные специи!

В стране и миреНаука и техника
Считается, что ввиду своей распространённости и доступности пряности начали применяться для приготовления еды ещё раньше, чем соль. Анна Куновская – о традициях и культуре использования специй.

Корицу, перец, кардамон, имбирь уже использовали на Востоке около 3000 лет до нашей эры. Также есть данные об использовании специй греками и римлянами. Позже, во времена средневековья центром торговли приправами стал Константинополь, где восточные купцы встречались с европейскими.

 Специи – вкусовые добавки к пище из различных частей растений. В качестве приправы могут использоваться листья, кора, семена, коренья, стебли, соцветия и плоды. Благодаря наличию в этих растениях эфирных масел, гликозидов, алкалоидов, кислот можно придать любой пище своеобразный и неповторимый вкус, запах и даже цвет. Умение фантазировать и комбинировать специи – отличительная черта выдающихся поваров.

 Сегодня главными поставщиками пряностей считаются Индия, Вьетнам, Бразилия. Однако есть страны, которые являются лидером экспорта лишь одного вида продукта: например, Иран и Сирия специализируются на тмине и зире, а Марокко, Египет, Болгария, Румыния – на кориандре.

 Основными потребителями пряностей в мире считаются США, Германия, Япония и Франция, а место Константинополя как центра торговли занял Сингапур, куда поступает большое количество растительного сырья из стран Юго-Восточной Азии.
 Издавна были известны полезные свойства многих приправ. Добавляя в пищу целебные растения, древни кулинары могли не только разнообразить еду, но и заботиться о здоровье.

Секреты восточной кухни

 По всему миру Восток славится своим философским подходом к разным аспектам бытия. Не является исключением и восточная кухня. Гармония продуктов, сочетание их вкуса и полезных свойств – основа тибетской, индийской, китайской, японской кулинарии.
 Вместе с медициной Тибета стала известна и наука о применении специй. Монахи рекомендуют следующий рецепт чая: необходимо взять пол-литра молока и воды, 10-11 бутонов гвоздики, 9-11 семян кардамона, половину столовой ложки сухого имбиря или одну столовую ложку свежего, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зелёного чая и одну чёрного. Предварительно зёрна кардамона нужно размелить в ступке вместе с гвоздикой, поставить на огонь кастрюлю с водой и постепенно добавить гвоздику, кардамон, сухой имбирь, зелёный чай. Прокипятив, добавить чёрный чай и молоко. Когда смесь закипит, положить мускатный орех и оставить настаиваться на пять минут. Чай следует процедить через керамическую посуду и пить утром натощак без сахара.

 Пряности, которые входят в состав чая, обладают уникальными целебными свойствами.

 Кардамон – многолетнее растение, в кулинарии используются его трёхгранные плоды, внутри которых находятся семена. Именно они являются обладателями жгучего камфорного запаха и вкуса. Известно, что кардамон улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет гладкую мускулатуру желудка. Противовоспалительное, глистогонное, обезболивающее и тонизирующее свойства кардамона сделали его популярным ещё в незапамятные времена. Отвар из семян применяли для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы головного мозга и почек, а также против кашля, астмы и мигрени. При фарингите (воспаление глотки), сухости в горле, хрипоте рекомендуют полоскание рта настоем кардамона и корицы. Также эта процедура является надёжной профилактикой гриппа. Чтобы устранить вялость и слабость, а также освежить дыхание, советуют разжевать несколько зёрен кардамона. Его семена способны влиять на процессы брожения в желудке, в результате чего устраняются неприятный запах изо рта.

 Нескольких плодов этой пряностидостаточно для приготовления блюда на 5-6 человек. Важно помнить, что это концентрированная специя с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому она не рекомендуется людям с аллергией на компоненты, эфирные масла кардамона. Противопоказаниями к применению являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Также известен рецепт тибетского овощного бульона тукпа. Для приготовления понадобятся: 1 столовая ложка растительного масла, 1 крупно порезанная луковица, нарезанные 2,5 см свежего имбиря, 3 зубчика рубленого чеснока, 2 крупно порезанных помидора, 9 чашек воды. Лук, имбирь и чеснок следует обжарить в большой кастрюле на малом огне до золотистого цвета. После добавляют воду и помидоры, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут. Основное мясное блюдо в Тибете – это мясо яка. Его варят, режут на кусочки, а после поджаривают, добавляя лук помидоры, имбирь.

 Корень имбиря – неизменный ингредиент тибетской кухни. Он содержит множество полезных веществ: эфирное масло, витамины А, В1, В2 и С, цинк, натрий, железо, соли магния, фосфора, кальция, незаменимые аминокислоты. Особый жгучий вкус корня обусловлен наличием фенолоподобного вещества гингерол.

 В спектр целебных свойств имбиря входят: обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, потогонное, бактерицидное, тонизирующее, желчегонное действие. Систематическое употребление пряности в малых дозах улучшает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, чем облегчает пищеварение и ускоряет усваивание пищи.

 Благодаря своему отхаркивающему действию данная специя показана при болях в горле, бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей.

 Антитоксическое свойство имбиря используется для нейтрализации животных ядов и при отравлениях грибами. Матросы применяли имбирь против «морской» болезни, а современная медицина рекомендует его для снятия токсикозов у беременных.

 Бактерицидное свойство пряности избавляет от множества проблем в полости рта, надолго оставляет свежим дыхание.

 В последнее время большую популярность по всему миру приобрела японская кухня, одной из основных приправ которой является васаби. Корень васаби – чрезвычайно жгучая специя, которую подают к столу в виде зелёной пасты. Японцы говорят, что эта пряность служит противоядием при отравлениях сырой рыбой, поэтому васаби всегда подают к суши и сашими. Также острый вкус стимулирует работу желудка, повышает выделение слюны и желудочно-кишечного сока, чем облегчает пищеварение.

 В результате последних исследований ученые из Японии выяснили, что васаби предотвращает появление кариеса. Данное свойство объясняют наличием в нём веществ, убивающих болезнетворные бактерии. Также считается, что регулярное его употребление снижает вероятность заболевания раком.

 

Пряности в борьбе за стройность

 Секрет использования специй для борьбы с избыточным весом прост – приправы способны придать насыщенный вкус даже самой постной кухне. Американские учёные утверждают, что обильно сдобренные специями блюда сохраняют чувство сытости в 1,5 раза дольше, что позволяет утолить голод малокалорийной пищей. В ходе исследования были задействованы более 2500 мужчин и женщин с различным весом. В течение шести месяцев первая группа участников питалась обычной пищей, а вторая – добавляла в еду больше пряностей. По результатам эксперимента люди из второй группы похудели в среднем на 14 килограммов, а вес участников первой практически не изменился.

 Самыми эффективными в данном плане приправами считаются чёрный, белый и красный перец, кориандр, тмин, корица, имбирь, кардамон и лук.

 Существует мнение, что добавление в еду белого перца – самый верный способ похудеть за счёт выведения токсинов и шлаков из организма и предотвращения отложения жира. Также полезен кайенский перец. Ещё в прошлых столетиях он привлёк внимание людей своей способностью ускорять метаболизм, что очень важно при желании сбросить вес.

 Многие диеты рекомендуют пить чёрный кофе с корицей из-за её способности снижать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому нормализуется содержание инсулина, нестабильность которого, по мнению специалистов, является причиной отложения жира в области талии и живота.

 В Индии невозможно себе представить ни одно блюдо без куркумы, о ёё свойствах было известно ещё в древности. Куркума способна выводить вредные токсины из печени, ускорять метаболизм.

 Применять имбирь, который чрезвычайно ускоряет обмен веществ, для похудения можно в виде чаёв, отваров и настоек. Чтобы приготовить целебный чай, следует смешать очень мелко нарезанные имбирный корень, 60 г листьев мяты, щепотку кардамона, залить смесь кипятком на полчаса, процедить, а потом добавить 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мёд по вкусу. Чай следует пить холодным.

 

Специи в вопросах любви

 Эфирные масла, содержащиеся в пряностях, не только благотворно влияют на пищеварение, но и способны значительно тонизировать, усиливать половое влечение, что и объясняет их действие как афродизиаков.

 Чай с бергамотом снимает нервное напряжение и вызывает прилив энергии. Бергамот хорошо гармонирует с выпечкой, а если несколько его капель добавить в бутылку вина, можно обеспечить приятный романтический вечер.

 Ещё в древности было известно, что ароматные сладко-пряные плоды аниса возбуждают чувственность и плоть, способны вызывать радостные эмоции. Эфирные масла аниса повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Благодаря своей малотоксичности и возможности разнообразного применения анисовое масло стало широко популярно в Южной Европе и Египте.

 В Индии кулинары придают большое значение волшебным свойствам сезама, который нам известен под названием «кунжут». Считается, что его способности обусловлены высоким содержанием витамина Е, который называют «витамин плодовитости». В организме он участвует в регуляции спермиогенеза и развитии зародыша, предохраняет мужчин и женщин от бесплодия и нарушений функций размножения. Витамин Е относится к группе жирорастворимых, поэтому не даром кунжут добавляют в блюда из мяса.

 Репутацию афродизиака имеет и кардамон. Действуя тонизирующее на весь организм, эта специя издавна пользуется успехом в борьбе с импотенцией. Также повышает потенцию имбирь, а ещё помогает при лечении бесплодия, увеличивает тонус матки и половое влечение.

 Нельзя обойти вниманием душистый перец. Его родиной считают Центральную Америку, где ацтеки употребляли его в качестве афродизиака в сочетании с какао. В Европу этот перец завёз Колумб, а в скором времени пряность приобрела популярность из-за своего необычного аромата. Кроме того, душистый перец обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме кишечника.

 Корица славится своим возбуждающим влиянием на женщину. Данная пряность стимулирует кровообращение в органах малого таза, нормализует регулярность женского физиологического цикла. Также известно антисептическое, противогрибковое, иммуномодулирующее действие коричного масла. Правда, использовать его следует осторожно: не наносить на чувствительную кожу и не применять при повышенном артериальном давлении.

 Благодаря своему неповторимому запаху известна всем кулинарам ваниль. Её манящий и сладостный аромат неоспоримо вызывает возбуждение и страсть. Повышая выработку серотонина – гормона радости, этот афродизиак является залогом успеха в любовных играх. Дома можно приготовить простой напиток: необходимо подогреть на слабом огне чашку горького шоколада, добавить к нему стручок ванили и пол-ложки мёда, а после соединить смесь с чашкой горячего кофе.

 Стоит помнить, что пряности – это не только ароматизаторы и вкусовые добавки, а ещё и натуральные катализаторы обменных процессов в организме. Обладая целебными свойствами, специи схожи с домашней аптечкой. Применяя их грамотно и точно, можно предотвратить развитие множества заболеваний, а также бороться с существующими недугами. Использование специй – возможность разнообразить пищу, укрепить тело и дух.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире