Нужны ли нам прививки?

Нужны ли нам прививки?

В стране и миреВ стране
Вот уже и май на носу, впереди массовый отдых у моря, в экзотических странах, в горах. И тут снова возникает вопрос о прививках.

Что делать тем родителям, дети которых по каким-то причинам были не привиты? Давайте рассмотрим проблему с разных сторон.

 Начнем с того, что многие родители опасаются прививок, а часть врачей их в этом поддерживает. Вся эта катавасия заварилась потому, что долгое время скрывалась правда о прививках, а когда тайное стало явным, родители испытали настоящий шок и кинулись в другую крайность. Если раньше прививки делались всем детям вне зависимости от самочувствия, то сегодня даже при явных показаниях к прививкам есть те, кто от них отказывается.

Так нужны прививки или нет?


 Конечно, некоторый риск осложнений после вакцинации существует, однако риск инвалидности и даже смерти вследствие наступившего заболевания намного выше:

 1. Риск заболеть туберкулезом для непривитых – 1 : 1200. Вероятность осложнений при вакцинации БЦЖ – 1 : 2 миллиона.

 2. Шанс развития паралича при полиомиелите – 1 : 100. Вероятность паралича при вакцинации живой вакциной – 1 : 100 тысяч (1-я доза) и 1 : 6 млн (последующие дозы). Для инактивированной вакцины – 0.

 3. Риск летальных исходов при заболевании коклюшем – 1 : 800, дифтерией – 1 : 20, столбняком – 1 : 15.

 К слову, сейчас наша страна оказалась абсолютно незащищенной от полиомиелита. Впереди лето, наши соотечественники поедут в теплые страны, а это грозит тем, что к сентябрю появится риск распространения этого страшного заболевания в России, приводящего к инвалидности.

 Российский Национальный календарь профилактических прививок сейчас насчитывает 10 позиций – против гриппа, туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, столбняка, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита и гепатита B.

 С 2011 года в календарь добавили вакцину от гемофильной палочки типа B, вызывающей у детей до 5 лет пневмонию, эпиглоттит, остеомиелит, менингит, сепсис. В планах включение в календарь вакцинации против пневмококковой инфекции для детей первых лет жизни, которая вызывает менингит, пневмонию, заражение крови. Также хорошо бы прививать детей от ветряной оспы и папилломавирусной инфекции. Кстати, в некоторых российских регионах количество обязательных прививок увеличено до 17, в том числе от пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы и других заболеваний.

 К слову сказать, в большинстве стран мира дети проходят обязательную вакцинацию. В Европе и США иммунизация проводится по 15 позициям. Там включена вакцинация детей от пневмококка, а также прививки от ветряной оспы, ротавирусной и папилломавирусной инфекции. Кстати, прививка от пневмококка включена в иммунизационные календари 46 стран мира, таких как США, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия, Италия, Испания, Австралия, Канада, Саудовская Аравия и др.

 Так почему прививки являются единственным инструментом защиты от опасных инфекций?

 Во-первых, потому что многие инфекции протекают настолько быстро, что приводят к летальному исходу или тяжелой инвалидности.

 Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарствам, и поэтому прогнозы на излечение могут быть весьма неблагоприятными.

 Есть ситуации, когда прививки просто жизненно необходимы. Но чтобы обезопаситься перед прививкой, сделайте исследование Иммунного статуса своего ребёнка. В результате такого исследования вы получите рекомендации о тех прививках, которые необходимо сделать, и об антителах, которые уже есть в организме ребёнка.

Противопоказания к прививкам:


 1. Для слабых деток. Им нужно начинать делать прививки по завершении формирования иммунной системы, то есть с трёх, а лучше с пяти лет.

 2. Прививка является очень сильной нагрузкой для организма. Если ребёнок ослаблен или нездоров, то любая прививка противопоказана.
 Обязательные показания к прививкам:
 а) туристическая поездка в неблагоприятную страну: попросите в турагентстве список распространённых вирусных заболеваний – это для слаборазвитых стран;
 б) приезд родственников или знакомых из подобной страны;
 в) сложная эпидемиологическая обстановка по месту жительства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2307-05-2011
 
 
Голикова
Нет, не нужны. Только водка и табак

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире