Религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу, заявляют авторы идеи создания "русского киборга"

Религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу, заявляют авторы идеи создания "русского киборга"

В стране и миреНаука и техника
Дмитрий Ицков, инициатор движения "Россия 2045", цель которого - создание искусственных тел и достижение бессмертия, разделяет мнение верующих о том, что наука должна опираться на этические ценности.

ашему мнению, религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу - наука и религия должны взаимно дополнять друг друга, и развитие передовых технологий обязательно требует появления уравновешивающих их этических норм", - говорится в заявлении Ицкова, переданном в пятницу порталу "Интерфакс-Религия".

 Так руководитель движения откликнулся на критику со стороны Церкви по поводу допустимости создания искусственного тела человека. В частности, известный богослов Алексей Осипов напомнил, что, "по христианскому учению, душа - это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется".

 В свою очередь глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил порталу "Интерфакс-Религия", что "именно Церкви есть, что сказать ученым о бессмертии". По его мнению, "именно Церковь знает, Кто и как победил смерть", а значит, важно "воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники".

 Между тем, по словам Ицкова, основная задача движения "Россия 2045" - "развитие и интеграция технологий, способных уже в краткосрочной перспективе продлить срок и улучшить качество жизни человека, а в долгосрочной - определить, каким будет человечество будущего, ответить на вызовы, продиктованные чередой различных кризисов, с которыми нам приходится сталкиваться уже сегодня".

 Продолжая отвечать православным участникам дискуссии, Ицков сказал, что открытость является одной из главных ценностей движения и что к обсуждению таких понятий, как "душа", "сознание", "бессмертие", "эволюция", участники движения собирались привлечь представителей всех существующих конфессий и деятелей мировой науки, многие из которых, по словам Ицкова, являются атеистами.

 "Совместно мы должны разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества", - считает вдохновитель движения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 357 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире