Слухи о провале Windows Phone преувеличены

Слухи о провале Windows Phone преувеличены

В стране и миреНаука и техника
Недавно корпорация Microsoft опубликовала квартальный финансовый отчет. Этот документ дал повод аналитикам говорить о полном провале Windows Phone 7 во всем мире. Не рано ли?

Известный ИТ-журналист Эльдар Муртазинутверждает, что на мобильном фронте Microsoft нечем похвастать. И производители телефонов, и операторы недовольны продажами устройств с Windows Phone 7. Телефоны c Windows Phone 7 подолгу залёживаются на полках магазинов, и доля произведённых, но так и не проданных устройств продолжает растёт.

Факты таковы: платформа не пользуется популярностью, и едва ли ситуация существенно изменится в скором будущем. Совсем скоро начнется второе полугодие, а там и до 2012 года недалеко. К тому времени на рынке, скорее всего, уже появится Windows Phone 8. Производители не будут делать ставку на нынешнее поколение мобильной ОС, а дождутся следующего.

Будет ли Windows Phone 8 успешнее предшественницы? Это зависит от политики корпорации. Сейчас Microsoft пытается втиснуться в нишу дорогих телефонов, где бал правят iOS и Android, и брезгует средним ценовым сегментом, хотя в нём-то новую платформу продвигать намного легче.
Nokia

Пока маркетинговая политика Microsoft не меняется. Недавно компания заключила соглашение с Nokia, которая также испытывает серьезные трудности в сегменте дорогих смартфонов. Это очень сильный шаг – продвигать Windows Phone при помощи карманноголояльного производителя. Не исключено, что партнерство компаний со временем станет чем-то большим. В верхнем ценовом сегменте Nokia теперь ориентируется только на Microsoft (одно анонсированное устройство на MeeGo не в счет), а разработка Symbian была отдана на сторону. Меня не покидает сумасшедшая мыслишка, что реструктуризация Nokia – это подготовка к продаже компании.

Впрочем, возможная покупка корпорацией Microsoft «смартфонной» части финского производителя пока относится к области ненаучной фантастики, нас же интересуют вещи приземленные. Например, будут ли работающие под управлением Windows Phone устройства Nokia более популярными, чем смартфоны на Symbian? Очевидно, что в Microsoft создали современную мобильную ОС, но достаточно ли этого для успеха?Платформа сама по себе никого не интересует. Пример Apple и Google ясно показывает, что сопутствующая инфраструктура (контент, приложения и сервисы) более важна. У Nokia и Microsoft есть все необходимое для того, чтобы быстро развить необходимую инфраструктуру. Это даст Windows Phone реальный шанс закрепиться на рынке.
RIM

Другое важное направление – устройства для бизнеса. Здесь Microsoft имеет изначальное преимущество перед конкурентами – ИТ-инфраструктура многих заказчиков построена на продуктах корпорации, а потому интегрировать в нее мобильные решения Microsoft много проще, чем, скажем, решения Apple или Google. Главный вопрос: сумеют ли в Редмонде разыграть этот козырь?

В этом смысле показательна новость о соглашении между Microsoft и RIM (в США этот производитель лидирует в бизнес-сегменте). Первый этап соглашения предполагает интеграцию сервисов Microsoft Bing в смартфоны BlackBerry. В дальнейшем сотрудничество будет расширено, и для устройств канадского производителя станет доступен облачный Microsoft Office 365. Понятно, что сервисы корпорации будут интегрированы также с собственной мобильной платформой и различными корпоративными продуктами Microsoft.
Выводы

Говорить об полном провале мобильной платформы Microsoft пока рано. У корпорации есть все шансы поправить ситуацию и найти себе место в мире Post-PC. Для этого у нее есть лояльный производитель устройств (Nokia) и возможность развить необходимую инфраструктуру. Если корпорация изменит свою политику и займется устройствами среднего ценового сегмента, то процесс продвижения Windows Phone в массы значительно ускорится. Но такой вариант маловероятен. Скорее, Microsoft сосредоточится на дорогих устройствах и корпоративном секторе. Уж это направление в Редмонде не упустят

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире