У больных гепатитом есть шанс на полное выздоровление

У больных гепатитом есть шанс на полное выздоровление

В стране и миреВ стране
«Новое лекарство дает надежду сотням тысяч больных гепатитом», — говорит Артур Исаев, генеральный директор Института стволовых клеток человека, где разработали препарат.

Сегодня клеточные технологии — одно из интереснейших и перспективных направлений современной медицины. Количество исследований в этой области за последние годы росло в геометрической прогрессии. Около 3–4 тысяч препаратов в мире, которые сейчас проходят клинические испытания, как раз и были созданы с помощью клеточных технологий. А в лечении порядка ста заболеваний уже используют стволовые клетки пуповинной крови. В основном это лейкозы, различная онкология, заболевания иммунной системы, рассказывает Артур Исаев:«У пуповинной крови есть определенные преимущества, которые можно использовать в качестве донорства для восстановления. Например, она реже вызывает реакцию отторжения, лучше приживается. И есть ряд свойств, которые до конца не изучены. В связи с лечением гепатита были публикации, связанные с тем, что ребенок, мать которого во время беременности страдает гепатитом, становится устойчивым к этому вирусу. Многие исследователи связывают этот факт с пуповинной кровью, которая участвует в процессе иммунологической памяти».Начиная с 2005 года в мире начали создавать препараты для лечения гепатита с использованием стволовых клеток пуповинной крови. Часть препаратов уже прошла первые фазы клинических испытаний, которые показали, что они безопасны. Теперь необходимо определить дозировку.Российскому препарату, чтобы он попал непосредственно к больному, также необходимо пройти несколько этапов испытаний. Он уже прошел ряд экспертиз и получил заключение Национального этического комитета на официальное разрешение клинических испытаний. Пока же в России не ведутся клинические испытания препаратов, созданных с использованием клеточных технологий, и велика вероятность, что наш может быть первым, говорит Артур Исаев:

«Мы сотрудничаем с РОСНАНО и в конце 2009 года начали проект по созданию компании, которая будет заниматься новыми препаратами, среди которых будет и клеточный препарат нашего института. И сейчас мы готовимся запускать этот проект».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 544 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире