Инженеры готовы войти внутрь первого реактора "Фукусимы", чтобы начать его охлаждение

Инженеры готовы войти внутрь первого реактора "Фукусимы", чтобы начать его охлаждение

В стране и миреВ мире
Инженеры TEPCO - компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" - в воскресенье впервые после эвакуации персонала из-за утечки радиации намерены войти в здание первого реактора, чтобы восстановить его систему охлаждения, сообщает телеканал NHK.

Уровень радиации внутри первого энергоблока аварийной АЭС снизился накануне благодаря использованию с 5 мая специальных устройств, которые очищают через абсорбирующие фильтры воздух внутри помещения. Таким образом, в воскресенье возможно будет открыть двухслойные двери здания реактора, после чего группа из восьми человек займется охлаждением топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.

В компании заявили, что в течение примерно часа в воздух будет выбрасываться небольшое количество радиоактивных веществ, однако влияние на окружающую среду будет очень малым. Работы внутри здания первого реактора начнутся с разрешения правительственного Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии (NISA), отметили в TEPCO.

На прошлой неделе TEPCO приступила к испытаниям по закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. После этого в здание первого энергоблока вновь вошли дистанционно управляемые роботы, с помощью которых был проведен мониторинг уровня воды в реакторе, состояния его оболочки и была исследована прилегающая к нему территория на предмет возможных утечек, сообщает РИА "Новости".

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире