Обрушившийся мост через реку Абакан заменят разборной конструкцией

Обрушившийся мост через реку Абакан заменят разборной конструкцией

В стране и миреВ стране
Вместо железнодорожного моста через реку Абакан, обрушившегося в Хакасии 7 мая, построят сборно-разборный мост. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил глава республики Виктор Зимин. Строительством займется железнодорожная воинская часть, работы планируется завершить за две недели.

Военные установят два комплекта быстровозводимого рамно-эстакадного моста РЭМ-500. Общая протяженность конструкции составит 1 километр.

Поврежденный мост соединяет станции Камышта и "Алюминиевую". Как сообщается на официальном сайте республики Хакасия, в ночь на 7 мая из-за подмыва опоры один из пролетов упал в воду, еще один пролет находится в подвешенном состоянии и опирается на наклоненную опору. В результате обрушения никто не пострадал.

Из-за аварии прекратились поставки сырья по железной дороге на Саяногорский и Хакасский алюминиевый заводы, принадлежащие "Русалу". Остановились поставки угля с Восточно-Бейского разреза компании СУЭК. Кроме того, по мосту перевозили оборудование, необходимое для восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Пассажирские поезда по этой ветке не ходят.

В ОАО "Русал-Саяногорск" сообщили, что на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах накоплены запасы сырья, достаточные для стабильной работы предприятий в течение шести-семи дней. Пополнять запасы сырья планируется с помощью автотранспорта. "В таком режиме мы сможем проработать в течение двух недель. Опасности остановки производства нет", - заверил управляющий директор ОАО "Русал-Саяногорск" Антон Савченко.

В связи с аварией в Аскизском районе Хакасии был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Виктор Зимин потребовал обследовать все мосты в республике.

Как сообщает РИА Новости, глава Хакасии также распорядился выдать льготные разрешения на перевозку тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования "Русалу", СУЭКу и компании "РусГидро", владельцу Саяно-Шушенской ГЭС.

Аварийный мост находится в ведении АО "Отделение временной эксплуатации". Ее руководитель Сергей Тарасов сообщил, что в 1997-1998 годах был проведен капитальный ремонт конструкции. По словам Тарасова, в последний раз мост обследовали в 2002 году, следующую плановую проверку собирались провести в 2012 году. Заместитель главы Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Хакасии Петр Никулин сообщил, что мост обследовали в 2004 году.

План восстановления моста разработают после экспертизы повреждений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:2708-05-2011
 
 
Читатель
Так он будет сборный или разборный.(кулибины)

20:5608-05-2011
 
 
Читатель
КАК НАШИ ДОРОГИ, ЗАЛАТАННЫЙ

06:3409-05-2011
 
 
Жак Паганель
А ведь это участок стратегической Южно-Сибирской магистрали. По ней, кстати, руду на Запсиб из Коршуново возят (возили, в смысле). Теперь придётся в объезд, ч/з Красноярск и Тайгу. Дольше и дороже. Опять металлургам зарплату сократят... Скажут "оптимизация расходов".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире