Эстонские ветераны возложат цветы у Воина-освободителя в Таллине

Эстонские ветераны возложат цветы у Воина-освободителя в Таллине

В стране и миреВ мире
Таллинские ветераны Великой Отечественной войны примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 66-й годовщине Победы над фашизмом, которые пройдут 9 мая в столице Эстонии и возложат цветы к перемещенному памятнику Воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат», передает РИА «Новости».

Специально для ветеранов от здания Русского культурного центра на Военное кладбище, куда из центра Таллина был перенесен «Бронзовый солдат», будут поданы автобусы.

Днем в здании Русского культурного центра состоятся два концерта для ветеранов. В российском посольстве пройдет праздничный прием ветеранов по случаю Дня Победы.

19 апреля 2007 года министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо издал приказ «Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны», который предусматривал перенос памятника красноармейцам, освободившим Таллин в годы Великой Отечественной от фашистов, известный как «Бронзовый солдат», из центра столицы на городское кладбище. В ответ МИД РФ вручил послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд ноту протеста. Активисты созданного в те дни общественного антифашистского движения «Ночной дозор» со своей стороны начали дежурство возле памятника. 25 апреля под охраной полиции работы на месте захоронения все же начались. Пикет «Ночного дозора» был разогнан, а трое активистов задержаны. Однако к памятнику стали прибывать люди, желающие возложить цветы. Полиция попыталась воспрепятствовать этому, обстановка стала накаляться, начались потасовки. Полиция применила против протестующих резиновые пули, шумовые гранаты и дубинки. В ответ полетели камни и бутылки. Вскоре полиция утратила контроль над ситуацией, волнения переросли в погромы магазинов и киосков. В ходе беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Стихийные митинги протеста прошли в эстонских городах Йыхви и Нарве, а в Москве активисты движения «Наши» пикетировали эстонское посольство. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек. Несмотря ни на что, власти Эстонии демонтировали памятник и 30 апреля 2007 года перенесли его на военное кладбище Таллина.

По состоянию на 1 января 2011 года в Эстонии проживало 2,768 тысячи участников Великой Отечественной войны, 420 блокадников Ленинграда, 896 малолетних узников фашизма и 452 труженика тыла.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 312 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире