Восьмой фестиваль памяти Булата Окуджавы открывается в Москве

Восьмой фестиваль памяти Булата Окуджавы открывается в Москве

В стране и миреКультура
Восьмой по счету фестиваль памяти Булата Окуджавы «И друзей созову...» открывается в Москве, передает ИТАР-ТАСС. По традиции фестиваль посвящен замечательному барду, поэту, композитору и литератору, которому в этот день исполнилось бы 87 лет.

Начнется фестиваль в 15:00 мск на открытой уличной площадке на Трубной площади, где будет построена сцена и зрительный зал. В афише наряду с корифеями жанра авторской песни Александром Городницким, Тимуром Шаовым, Галиной Хомчик и Сергеем Никитиным, заявлены «Хоронько-Оркестр» из Санкт-Петербурга, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, мастер актерской песни Елена Камбурова, актер, писатель, автор и исполнитель песен Владимир Качан, артистка театра и кино Светлана Крючкова, поэт, драматург, композитор Юлий Ким, ансамбль «Редкая птица», киноактер Дмитрий Харатьян, актер и телеведущий Александр Гордон. В программу также включены два спектакля по произведениям Булата Окуджавы – «Будь здоров, Школяр» от театрального объединения «ЭТОС» и «Женя, Женечка и "катюша"» в постановке Старооскольского театр для детей и молодежи.

Вечером фестиваль переместится в театр «Школа современной пьесы», где состоится еще один концерт. Среди его участников Иосиф Кобзон, Альберт Филозов, ансамбль Академии военных дирижеров и многие другие.

«Все эти годы нашей задачей было представление зрителям творчества самых разных, не похожих друг на друга почитателей и последователей Окуджавы», — рассказал ИТАР-ТАСС художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. «Кроме того, к нам на фестиваль приходят самые разные зрители, разных возрастов и мы подбираем программу, исходя из этого, чтобы каждый смог найти "своего" Окуджаву», — отметил он.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая — задолго до того, как страна стала отмечать День Победы. Война вошла в его жизнь в 18 лет, когда он добровольцем ушел на фронт, воевал и был ранен. Военная тема стала одной из главных в его творчестве, ей посвящены сценарии Окуджавы ко многим фильмам, среди них — «Верность», «Женя, Женечка и "катюша"». Своим сверстникам, юность которых также пришлась на военные годы, он посвящал многие песни. А музыка и песни к кинокартине «Белорусский вокзал» стали символом мужества и героизма всех советских людей в битве с гитлеровскими захватчиками.

Песни Булата Окуджавы будут звучать на фестивале «И друзей созову» весь май — он завершится 31 мая.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире