Разработан первый в мире гибкий КПК

Разработан первый в мире гибкий КПК

В стране и миреНаука и техника
В основе разработки - гибкий экран с диагональю 9,5 дюйма.

Специалисты лаборатории Human Media Lab Королевского университета в Кингстоне (Канада), проводившие работы под руководством Роэла Вертегаала (Roel Vertegaal), создали прототип необычного компьютера под названием PaperPhone.

В основе разработки — гибкий экран с диагональю 9,5 дюйма, выполненный по технологии E Ink. Исследователи отмечают, что PaperPhone выглядит и функционирует как небольшой лист интерактивной бумаги. Его можно гнуть, загибать углы для перелистывания страниц подобно листам обычной бумажной книги и пр.

Авторы изобретения называют своё детище гибким «Айфоном», намекая на то, что он обладает функционалом коммуникатора. Устройство, к примеру, способно хранить и воспроизводить музыку, совершать телефонные звонки, а также отображать электронные книги. При этом благодаря использованию электронной бумаги, PaperPhone характеризуется небольшим энергопотреблением.

Г-н Вертегаал считает, что у гибких дисплеев есть огромные рыночные перспективы. По его мнению, в течение ближайших пяти лет можно ожидать бума устройств, оснащённых экранами подобного типа.

PaperPhone может делать практически все то же самое, что любой современный смартфон: совершать голосовые звонки, хранить и отображать книги, сохранять контакты. Кроме практически нулевого потребления энергии в режиме ожидания, этот аппарат может принимать практически любую форму, которую можно придать листу путем сгибания, уточняет Hi-Tech@mail.ru.

Пока неизвестно, можно ли будет играть в игры на таком телефоне, но если принимать удобство аппарата именно в виде телефона, то вопрос игр можно пока не рассматривать. Крайне интересно выглядит механизм управления аппаратом PaperPhone. Сами разработчики описывают взаимодействие с аппаратом, как «сгибательные жесты» (bend gestures). Разные команды вводятся, как особые способы сгибания листа – в этом состоит главное отличие управления PaperPhone от современных сенсорных смартфонов и телефонов.

На данный момент об аппарате PaperPhone известно довольно мало – лишь анонсы разработчиков и демонстрационный видеоролик. Тем не менее, разработчики явно собираются удивить мир 10 мая, когда состоится первое официальное представление аппарата.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 422 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире