Идея раскола в тандеме импонирует Западу

Идея раскола в тандеме импонирует Западу

В стране и миреПолитика
Кремль поощряет разговоры о разногласиях лидеров: они создают впечатление реального выбора в преддверии президентской кампании. Еще одна "смехотворная" идея - создание народного фронта, пишут СМИ. Запад, со своей стороны, выискивает признаки трений в тандеме, не оставляя надежду получить партнера для сотрудничества в лице Медведева.

В течение трех лет тандем премьер-министра Путина и президента Медведева работал слаженно, но в последнее время возникают сбои, пишет The New York Times. Политики, бизнесмены и "политические придворные" не знают, к кому из них следует проявлять лояльность, а второстепенные политики начали вбрасывать слухи, отмечает журналистка Эллен Барри.

Так, депутат-единоросс Константин Затулин, уволенный из думского комитета якобы за поддержку позиции Путина по Ливии, "публично утверждал, что Медведев нарушил договоренность с Путиным и пытается подорвать его позиции". Затулин сказал, что Медведева поддерживают олигархи, надеющиеся восстановить свое влияние: "По-моему, они чувствуют себя намного комфортнее при слабом президенте, чем при сильном, и нашли человека, которым могут манипулировать".

Вскоре после наказания Затулина последовало заявление политтехнолога Глеба Павловского: по его словам, его отчитали за выраженное мнение, что Путину не следует возвращаться на президентский пост. Путин задумался о возвращении на президентский пост из страха, что к власти придут либералы и ослабят государство. Беда в том, что никаких таких либералов не существует, сказал Павловский.

"В этих интервью, как и в российской политической жизни в целом, трудно отличить правду от вымысла. Ни Затулин, ни Павловский не принадлежат к ближайшему окружению президента и премьера. Очевидно одно: зазор между публичными позициями Путина и Медведева расширился", - пишет Барри. В пятницу Путин объявил о создании народного фронта. Медведев ранее назначил на 18 мая встречу с телезрителями. Оба шага рассматриваются некоторыми как начало предвыборной кампании. Затяжной период напряженности чреват крупным расколом внутри элиты, предостерегает Дмитрий К.Саймс, глава Center for the National Interest (Вашингтон).

"Ссора Путина и Медведева - всего лишь элемент игры?" - задается вопросом Кэти Лалли, обозреватель The Washington Post. Получается занятная гонка: сегодня один из них ведет себя по-президентски и кажется явным кандидатом, но через неделю, после ехидного замечания второго, отстает, едва ли не сходит с дистанции.

"Я считаю, что никакого соперничества нет. Наша политическая жизнь - это театр. Есть режиссеры, есть сценарий. И им почему-то нравится, когда публика говорит, что есть конфликты", - заметила социолог, член "Единой России" Ольга Крыштановская.

Любопытно, что Лилия Шевцова из Carnegie Moscow Center, жестко критикующая власти, сделала сходный вывод в очень похожих выражениях: "Политической жизни тут нет. Она существует там, где есть независимые СМИ, внимательная аудитория и непредсказуемый сценарий. Интересно другое - что Кремль поощряет эти россказни".

Крыштановская называет Медведева "генералом без армии", отмечая, что он заменил другими только двух из 75 чиновников, унаследованных от Путина. При этом Путин и Медведев в публичном пространстве - очень непохожие друг на друга личности. "Критики говорят, что это попытка успокоить два разных слоя аудитории", - говорится в статье. Медведев выступает в роли либерала и нравится Западу, он клянется бороться с коррупцией, ведет блог. "Но что он изменил? Ничего, отвечают его критики".

"Мистер Ноль", - назвала Медведева Шевцова. При его президентстве шел второй процесс над Ходорковским, умер в СИЗО юрист Магнитский, а коррупция лишь усилилась, отмечает Шевцова.

Путин обращается непосредственно к внутренней аудитории, обещая повысить пенсии, защитить трудящихся и сделать Россию сильной.

И все же признаки раскола - или их отсутствие - привлекают огромное внимание прессы в России и на Западе. По словам Шевцовой, Кремль поощряет эти разговоры, так как они создают впечатление реального выбора. Идея раскола также импонирует Западу, который хочет получить из России хорошие новости и обрести партнера для сотрудничества в лице Медведева, пишет газета.

Обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе назвала комментарий по поводу идеи народного фронта, озвученной российским премьером в разгар майских праздников, "Марионетки Путина".

"Большинство россиян услышит об этом лишь в середине следующей недели. Но так все и задумано, потому что план смехотворный. Начнем с того, что ни одной из организаций, перечисленных Путиным, не существует в реальности. Если какие-то организации сумели уцелеть в независимом виде, то мы определенно не увидим их в составе новой структуры. Более вероятно, что этим летом и осенью по волшебству появятся новые организации, разделяющие линию так называемого народного фронта, который подозрительно похож на "Житие Брайана", - пишет автор, подразумевая один из фильмов комик-группы "Монти Пайтон".

По мнению Иоффе, заявления Путина, что он создает альянс единомышленников, объединенных любовью к России, напоминают о "блоке коммунистов и беспартийных" советских времен. Впрочем, тогда существовала "идеологическая подкладка", гласившая, что у коммунистов нет других интересов, кроме интересов народа. Интересы же нынешней правящей партии - это недвижимость, бизнес, автомобили, и не только. "Так что попытка набрать голоса при помощи этого народного фронта - все равно что рыбалка при помощи гранаты", - заключает Иоффе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 385 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0311-05-2011
 
 
Константин
Тандем крепок и нерушим.Уверен.Надеюсь они про Мироново то не забудут

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире