"Распадская" год спустя: 11 тел под землей, пожар на шахте не потушен, недовольных просят молчать

"Распадская" год спустя: 11 тел под землей, пожар на шахте не потушен, недовольных просят молчать

Местные новостиЖизнь
В память о погибших год назад горняках в Междуреченске, где находится шахта "Распадская", прошли панихиды. Памятные мероприятия начались накануне. На этом настояли родственники тех, кто погиб в результате взрыва, прогремевшего 8 мая.

На следующий день, 9 мая, состоялись панихиды в память тех, чьи жизни унесло вторым взрывом.

Панихиды прошли во всех храмах Междуреченска, в них приняли участие родственники погибших горняков и горноспасателей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и один из акционеров шахты "Распадская" Геннадий Козовой возложили цветы к стеле памяти погибшим горнякам, которая установлена в центре города. На кладбище Междуреченска, на могилы погибших шахтеров в понедельник люди принесли горы свежих цветов. До погоста курсировали специальные автобусы, выделенные одним из предприятий "Распадской", передает РИА "Новости".

Кроме того, на средства шахты решено построить часовню в память погибших. "Она будет посвящена не только шахтерам "Распадской", но и во здравие тех горняков, которые сегодня спускаются в шахту. Часовня будет носить имя святой великомученицы Варвары. Она - покровительница шахтерского труда", - рассказала пресс-секретарь "Распадской" Галина Ковальчук. В эти дни состоялась закладка первого камня.

- Недовольных настоятельно "просили" не давать 9 мая интервью и не устраивать демонстраций
Между тем спустя год еще не все тела подняты на поверхность и еще не все найденные тела опознаны. 11 тел погибших все еще находятся под землей, а останки четырех, найденный в январе, пытаются опознать судмедэксперты, сообщает радио "Свобода".

"Подступиться к шестому пласту, где находятся ненайденные шахтеры, по-прежнему тяжело - там сплошные завалы, - объясняет командир Новокузнецкого отряда ВГСЧ Александр Апальков. - Выработки на 6-м и 7-м пластах затоплены, но остаются очаги пожара. Откачиваем воду, а следом - огонь".

По словам спасателей, чтобы выйти на шестой пласт, нужно построить еще одну перемычку и снова начать откачку воды. Скорее всего, к телам горняков смогут пробиться или через нижний пласт, или через соседний, сбоку, пишет Life News.

Поисковые работы все еще продолжаются, подземный пожар потушить до конца не удается, говорят на "Распадской". Но шахта уже заработала. Первая лава была запущена в декабре прошлого года. Еще три лавы до конца второго квартала нынешнего года.

Недовольных настоятельно "просили" не давать 9 мая интервью и не устраивать демонстраций

Зарплаты шахтерам, как и было обещано, повысили, меры безопасности усилили. Впрочем, у этих изменений есть обратная сторона. Шахтеры в один голос говорят, что руководство их настоятельно "просило" не выступать 9 мая и не устраивать забастовок.

Активно протестовавший горнорабочий "Распадской Коксовой" Антон Герасимов, вскоре после того губернатор объявил его "безработным", работы действительно лишился. "Его уволили совершенно неожиданно и якобы за пьянство, и больше не берут ни на одну шахту Междуреченска. Я советую: требуй письменный отказ, независимую экспетизу, судись. Но у него опустились руки", – рассказал бывший коллега Герасимова горняк Сергей Красильников в интервью радио "Свобода". Самого Красильникова просили не давать никаких интервью.

Горномонтажник шахты Ленина Андрей Тиморшин также рассказал о подобном опыте. "Нас собрали на работе и просили, чтобы мы шибко не выступали 9 мая. Ко мне директор отдельно подходил. Говорят о том, что в городе запретят продажу спиртного 9 мая. Но мне кажется, что не осталось таких горняков, которые могли бы что-то потребовать. После тех событий хвосты понакручивали, так все сидят, как мыши. Помните, было уголовное дело по поводу перекрытия трассы? Его замяли. Все, кто перекрывал, спокойно работают. Но, видимо им сказали, будете выступать - посадим. Они уже просили меня никому не давать их номера, боятся, что и телефон прослушивают," – говорит Андрей Тиморшин.

Андрей Тиморшин несколько лет назад вытащил из-под завала своего друга – горняка Бориса Левко. При выписке из больницы Левко угрожал вскрыть себе вены, если не позволят снова работать на шахте, иначе прожить было бы просто невозможно. Но в "Центре реабилитации здоровья шахтеров" в Ленинск-Кузнецком его лечить отказались, сказали "ты здоровенький, не ходи и не придуряйся".

Теперь он лечится в Новокузнецке за свои деньги. "Уже нашли сдвиг позвонков, грыжу на шее и на позвоночнике. И я подам в суд на профессоров из "Центра здоровья шахтеров". Что делать-то еще? Они знают, что меня заваливало, что под землей валялся с трупами. Все они знают", - заявил он.

Левко признался, что с "распадцами поступили по-скотски": большинству не дали права на регрессные выплаты (выплаты части зарплаты шахтерам в зависимости от тяжести травмы), остальных признали здоровыми.

Активисты КПРФ в Междуреченске собирались возложить цветы к мемориалу погибшим в разные годы шахтерам и провести пикет. Однако мэрия разрешения на это не дала. Член КПРФ, депутат Госдумы от Кемеровской области Нина Останина – одна из тех, кого власти Междуреченска обвиняли в прошлом году в подогреве протестных настроений, - пыталась безуспешно добиться парламентского расследования причин трагедии на Распадской.

Она сообщила также, что 8 апреля, ровно за месяц до наступления трагической годовщины, депутаты фракции "Единая Россия", в основном представители Кузбасса и большая часть из них - собственники, владельцы шахт внесли поправки в Трудовой кодекс. При обсуждении были названы основные причины трагедии на угольных предприятиях - "человеческий фактор".

Введена новая статья, позволяющая преследовать тех людей, кто не устраивает руководство предприятия. То есть стоит охраннику только заподозрить работника в том, что он находится в состоянии опьянения, он может отстранить работника от работы на определенное количество времени без оплаты. Раньше такие проверки могли проводиться с участием специалистов - понятых, медицинских работников. Наказываться будут также работники, не сообщившие о том, что их коллега собирался выпить.

Кроме того, говорится о том, что работники угольного предприятия должны обязательно повышать свою квалификацию, но не указывается, за чей счет они должны это делать.

Окончательных результатов расследования причин аварии на "Распадской" пока нет. 6 мая официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин лишь заявил, что "в деле могут появиться новые обвиняемые". Почти год назад обвинение было предъявлено бывшему директоры шахты Игорю Волкову. Правда, суда пока не было, а единственной санкцией можно считать увольнение Волкова.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2411 / сегодня: 1

Комментарии /32

09:3910-05-2011
 
 
Читатель
ну и кто бы сомневался, что так оно все и будет!

09:5810-05-2011
 
 
мужик
Путин несколько лет назад предупредил губеров: за социальные волнения будет увольнять!

10:0510-05-2011
 
 
Читатель
А чё комменты писать можно??

10:0610-05-2011
 
 
Читатель
Вы еще скажите, что тех.кто будет тут в комментариях писать против руководства шахты-тоже посадят или будет телефоны прослушивать,следить куда вы что пишете в интернетах...!:))

10:1710-05-2011
 
 
Минздрав
Мужикам СТЕЛА ПОСМЕРТНО
козовому БАБЛО ПОЖИЗНЕННО

10:2910-05-2011
 
 
Читатель
Путлер всех нагнул.

10:3810-05-2011
 
 
Все так и будет!
Пока у власти ангажированный владельцами угольного бизнеса удалено ЕдРо, будет так, как на Ульяне, на юбилейной, на Распаде. И НИКТО НИЧЕГО НИКОГДА НИКОМУ НЕ СДЕЛАЕТ!!!! Найдут каких-нить козлв отпущения как на Ульяне и все. МЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДЕМ ИХ БЕЗРОПОТНЫМИ РАБАМИ. В Раше нужен только радикализм. Другого пути посто нет!!!

10:4410-05-2011
 
 
Минздрав (протестуя)
10 38 Да им всем Бог галочки проставил!

Кстати, ты не знаешь где гайдар?

10:5310-05-2011
 
 
Читатель
Загнать бы нашего в шахты вместе с Козовым.

Слов нет, понарожает удалено уродов, мучийся с ними потом.

11:5110-05-2011
 
 
Аня
Уродами не рождаются - ими людей вседозволенность во власти делает. Зализали высокостоящим слугам народным дырки, вот и возомнили себя царьками. Решили, что судьбы людскик вправе решать, по своему усмотрению. Так гадко все, жить в этой долбаной стране не хочется! Уехать некуда, пойду все-таки за коммунистов голосовать. Не потому, что я за них, а потому,что может хоть конкуренция во власти заставит власть качнуться в сторону простого народа. Хотя наверное это утопия.

11:5610-05-2011
 
 
Шахтёр
Мы мясо для жыдов.

12:0910-05-2011
 
 
Читатель
"Она сообщила также, что 8 апреля, ровно за месяц до наступления трагической годовщины, депутаты фракции "Единая Россия", в основном представители Кузбасса и большая часть из них - собственники, владельцы шахт внесли поправки в Трудовой кодекс."

а ну я не понял, о каких ВНЕСЕННЫХ поправках в ТК РФ идет речь? мож кто в курсе, просветите пжалста

12:2110-05-2011
 
 
10:38 10-05-2011 Все так и будет!
все так и будет пока огрызаться не научитесь. а то вам удалено в жопу а у вас и рот до ушей

12:2210-05-2011
 
 
шахтеры,вас превратили в рабов.Поэтому других критиковать вы не имеете морального права

13:0310-05-2011
 
 
Читатель
шахтеры рабы безмолвные, а какое к рабам отношение может быть, сами виноваты

13:1110-05-2011
 
 
интернационалист
вставай, поднимайся рабочий народ
иди на борьбу люд безправный.........

13:2010-05-2011
 
 
Читатель
я за шахтеров не пойду, даже не зовите

14:2210-05-2011
 
 
рыба
Была на майских праздниках в Междуреченске. Все вполне спокойно. Никакого "террора властью" и вечно недовольных жизнью граждан. Нормальные, отдыхающие люди, никаких проблем. Если думать только о трагедии, то дальше дить невозможно. У меня хороший знакомый на "Распадской" работает, говорит, что зарплату повысили, меньше 45 теперь тот, кто работает на совесть, не получает.

14:2910-05-2011
 
 
Минздрав
14 22 Так им есть с кого пример брать! козовой вон на совесть БАБЛО косит!
Ну и они не отстают, а о трагедии думать не надо!!! шахтёров же ещё много!

14:5510-05-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Дешевый пролетарий, за бублик готовы уголь грызть - история показала кто слаб умом.

17:4310-05-2011
 
 
За национализацию шахт!
Пора забрать у олигархов то, что они не строили и купили за 50 копеек в начале 90х!
Людей превратили в быдло, рабов. Москва веселится, а потом объявит, что на "кемеровской шахте" опять взрыв. Всё замнут, а когда народ начинает протестовать, то его разгоняют ОМОНом.

18:1810-05-2011
 
 
шахтерам в удалено засадили им понравилось пусть дальше дохнут им все равно

18:4810-05-2011
 
 
Читатель
Вот из-за таких латентных едирастов как 18:18 Россию в Медвепутию и превратили

21:1110-05-2011
 
 
Да уж!Поезд Шахтёры Кузбасса-масква,когда тронется?

21:2010-05-2011
 
 
подоног едросовский

08:4511-05-2011
 
 
Читатель
Междуреченские шахтеры сами когдато касками за Ельцина стучали, вот и настучали себе на хребет. Как говориться, получити, что просили.

08:4811-05-2011
 
 
Читатель
Не там роете товарищи,деньги есть только их воруют у нас с вами у каждого,триллионами вагонами пароходами фурами цистернами безналом налом и тд..
И президент в курсе сам говорил что триллионы воруют вывозят, налоги платят в загранке..а сделать ничего не может-так как система у нас такая и делится на
Тех Кто в доле и кто не в курсе.Пока так будем жить-на нас денег нет и не будет!

10:3911-05-2011
 
 
долой едро и фашистов-омоновцев
не молчите люди!!!!
youtube.com/watch?v=55vE-AcnT4k ОМОН избивает шахтера

youtube.com/watch?v=l5h7eFVauK0


МЕЖДУРЕЧЕНСК. ОМОН ИЗБИВАЕТ ШАХТЕРОВ!!!! 14. 05. 2010.


youtube.com/watch?v=WSsLIS671Tg

Встречаться с шахтерами СМИ запрещают

10:5411-05-2011
 
 
325
А губернатор всё замял, а у нас всё спокойно, а Кузбасс поголовно за ЕР
И полномочия ему продлили.
Когда был телемост с Путиным и показывали семьи погибших шахтёров, то первыми их словами было "Спасибо Владимир Владимирович и Аман Гурмирович... ""
Как это так?

11:1811-05-2011
 
 
Читатель
Глас народа о шахте "Распадской".Междуреченск, выпуск новостей без цензуры


youtube.com/watch?v=nyIahoOmnAM&feature=related

12:1511-05-2011
 
 
Сити-н
уважаемые! Что ж так? теперь уже слово (сообщение "Все так и будет!) является запрещенным или нецензурным? Уже и вам ая-яй сказали? Вы ж раньше это слово не удаляли. Мдя, власть готовится к очередным выборам. А вы мне казались независимыми по-максимуму. Вспоминаю большой резонанс в прошлом году по поводу Распада. Вы были молодцы по полной! Что случилось сейчас? С вами переговорили уже? Жаль!!! то же будет к выборам?

10:1212-05-2011
 
 
Сосед
К сожалению ни чего не изменится пока нет конкурентов у ВВП, Тулеева и прочих владетелей. А их не появится. Об этом позаботятся. В век информатики на политическом горизонте нет ярких личностей. Зюганов уже стар, да и не все его понимают. В Стране, Области, Городе - обратите внимание - нет альтернативы назначенцам, в партиях, особенно на местном уровне одни демагоги и придурки, похоже умных людей к публичности просто не допускают.
А ближайшая революция сметет только верхушку айсберга, зальет все кровью, а на верх выбьются опять воры.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости