Зураб Церетели предлагает вернуть на Лубянку статую Дзержинского

Зураб Церетели предлагает вернуть на Лубянку статую Дзержинского

В стране и миреКультура
Скульптор Зураб Церетели против переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянку, он предлагает вернуть туда памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, передает "Интерфакс".

Церетели заявил, что памятник первому космонавту в случае переноса с площади Гагарина на Лубянку нарушит архитектурный облик центра Москвы. "Я бы обратно поставил памятник Дзержинскому", - сообщил Церетели.

По словам скульптора, ему нравится памятник Дзержинскому как произведение искусства. "Сама скульптура, произведение очень хорошее. Этот памятник очень хорошо вписывается в пространство Лубянской площади", - отметил Церетели.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании во вторник намерена рассмотреть возможность переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на Лубянку.

Многие деятели искусства и гражданские активисты выступили против этой идеи. В частности, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил во вторник, что перенос памятника Гагарину на Лубянку нарушит архитектурный облик площади.

"Хватит трогать памятники. Столько сносили и переносили, что надо остановиться", - сказал Швыдкой.

Однако глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал предложение, отметив, что, возможно, стоит не переносить, а создать на Лубянке новый памятник первому космонавту. "До того, как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня это пустое пространство, оно выглядит чисто эстетически довольно невзрачным. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более нашему соотечественнику, было бы очень разумным", - сказал Федотов.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 370 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире