Астероид, который несется к Земле, повторит эффект "супер-Луны"

Астероид, который несется к Земле, повторит эффект "супер-Луны"

В стране и миреНаука и техника
В НАСА делают успокоительные заявления Профессор Дон Йэманс (Don Yeomans), руководитель программы НАСА по поиску и изучению околоземных объектов, объявил, что к Земле приближается астероид диаметром 400 метров и весом в 55 миллионов тонн.

Глыба, получившая название YU55, считается потенциально опасной - не исключено, что когда-нибудь она обязательно столкнется с нашей планетой. Но не в этот раз.

- 8 ноября астероид YU55 пролетит в 325 тысячах километрах от Земли, - успокоил Дон.

Иными словами, глыба пронесется между нами и Луной, до которой примерно 384 тысячи километров. И если верить астрономам, то можно не беспокоиться аж до 2028 года - до этого времени не ожидается опасных сближений с каким-либо столь же крупными небесными телами.

YU55 обнаружен и сфотографирован с помощью телескопа в Пуэрто-Рико (Arecibo Radar Telescope in Puerto Rico). Глыба выглядит круглой.Йэманс зачем-то сообщил, что пролетающий астероид не создаст ощутимых гравитационных возмущений на Земле. Видимо, профессор припомнил мартовские страхи нынешнего года, когда люди опасались какого-нибудь пагубного влияния так называемой "Супер-Луны" - нашего естественного спутника, приблизившегося к Земле на минимальное расстояние в свое полнолуние. Как потом выяснилось, опасались не зря - ученые, в итоге, признали, что катастрофическое землетрясение в Японии вполне могло быть спровоцировано возросшим притяжением Луны - дополнительной силой, воздействовавшей на тектонические процессы в недрах . Так вот: подобной пакости от астероида YU55 вроде бы не ожидается.

Хотя... И в марте - еще до японского землетрясения - ученые дружно успокаивали, мол "Супер-Луна" ничем не грозит. Разве что смотреться на небе будет красиво. А случилось непредвиденное.

Землетрясение в Японии грянуло 11 марта - за 8 дней до сближения с ночным светилом. Стало быть, по аналогии: если начнет пакостить своей гравитацией астероид, то где-то с 31 октября.

Что может случиться? Очередное землетрясение? Извержение вулкана? Ураган? Не известно. Может быть, ничего не случится, как обещают в НАСА.

Астероида следует сначала дождаться - пока пролетит. Потом дождаться, пока пронесет...Кстати, 5 мая мимо нас пронеслись сразу два гигантских астероида - один диаметром в 1,2 км, другой - 2,5 км. Правда, они миновали Землю на очень большом удалении - порядка 70 расстояний от нашей планеты до Луны.

12 мая ожидается 60-метровый астероид, который подлетит примерно на 2 миллиона километров. В июне орбиту Земли пересекут 8 астероидов. Один из них (очень маленький, 10-метровый) пролетит между нами и Луной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире