Мэр Львова обвинил в беспорядках милицию и "российских фашистов"

Мэр Львова обвинил в беспорядках милицию и "российских фашистов"

В стране и миреПроисшествия

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал беспорядки, произошедшие в городе 9 мая. Об этом сообщает "Львовский портал". Вину за эти события чиновник возложил, в частности, на милицию (отметив, что она не смогла пресечь несанкционированные мероприятия), а также на "российских фашистов".

Садовый напомнил, что незадолго до 9 мая львовский окружной суд запретил проводить в День Победы массовые мероприятия. Однако акции все же состоялись. "Почему вчера представители российских фашистов развернули флаг на Холме Славы?, - возмущенно заявил мэр. - Почему правоохранители заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам?".

По словам мэра, микроавтобусы, в которых приехали участники митинга, вообще не следовало пропускать к мемориалу. Садовый также выразил недовольство тем, что милиция "била львовян, а их [очевидно, имелись в виду упомянутые "провокаторы и российские фашисты"] защищала".

Как сообщалось ранее, 9 мая к воинскому мемориалу на Холму Славы прибыли ветераны, сторонники пророссийских партий "Родина" и "Русское единство", а также представители компартии Украины. Они развернули красные флаги и провели митинг (в ходе митинга было также развернуто 30-метровое Знамя победы, специально привезенное во Львов). Сторонники националистического объединения "Свобода" пытались прорвать оцепление, выставленное возле мемориала, однако помешать проведению митинга не смогли. Возле Холма Славы произошли стычки между националистами и милицией.

На вопрос о действиях националистов из "Свободы" Садовый ответил, что имела место "адекватная реакция львовян на несанкционированное развертывание красного флага". Как выразился мэр, "это были эмоции, но искренние эмоции".

По информации "Украинской правды", лидер "Свободы" Олег Тягнибок, оценивая события 9 мая, заявил, что провокациям во Львове способствовали власти, не обеспечившие исполнение судебного запрета на массовые мероприятия. В свою очередь, в правящей Партии регионов, как сообщал "Интерфакс", возложили ответственность на "экстремистские или фашистские политические силы".

9 мая во Львове сторонники "Свободы" пытались помешать проведению мероприятий, в ходе которых использовались красные флаги (Верховная Рада ранее разрешила использовать копии Знамени победы при праздновании 9 мая, правда, соответствующий закон пока не был подписан президентом; львовский областной совет, со своей стороны, запретил использовать советскую символику в День победы). Националисты также срывали с прохожих георгиевские ленты и вступали в столкновения с милицией. В стычках, происходивших во Львове в День Победы, по данным областного управления МВД, пострадали 14 человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:3911-05-2011
 
1
Читатель
как были БАНДЕРОВЦЫ -ТАК ОСТАЛИСЬ ИМИ!

17:3412-05-2011
 
1
Читатель
Моральные уроды с аморальным поведением!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире