Празднование Победы в России вызывает возмущение в странах Балтии

Празднование Победы в России вызывает возмущение в странах Балтии

В стране и миреВ мире
Москва вспоминает о 66-й годовщине окончания войны и тем самым вызывает возмущение у своих соседей. Поскольку советские солдаты также свирепствовали в Прибалтике.

Никогда еще - начиная с 1945 года - День Победы не вызывал столько споров, и редко мнения по этому поводу были столь противоположны. В Москве и в других российских городах прошли масштабные военные парады, тогда как на Украине и в странах Балтии демонстранты напомнили о том, что наступление Красной Армии не стало «освобождением» для этих стран.

Капитуляция вермахта вступила в силу поздно вечером 8 мая 1945 года, когда по московскому времени был уже следующий день, и поэтому в России этот праздник, одновременно означающий расширение подвластной Красной Армии территории, отмечается 9 мая. На штыках советских солдат возникли новые диктатуры. Уже в марте 1946 года британский премьер Уинстон Черчилль заявил о том, что Европу разделил «железный занавес».

Вчера на Красной площади российский президент Дмитрий Медведев с уважением говорил о ветеранах и упомянул об участии России в международных миротворческих операциях. Премьер Владимир Путин также там присутствовал. 20 000 солдат хором приветствовали  «товарища министра обороны» и отметили победу продолжительными криками «Ура!»

Самолеты разгоняли облака

«Когда межконтинентальные ракеты появились на Красной площади, земля действительно задрожала», - отметил комментатор российского государственного телеканала. Почти круглосуточно по телевидению демонстрировались старые фильмы о войне, но среди них были и совершенно новые ленты, повествующие о судьбе советских солдат. Вечером состоялся большой салют.  Для обеспечения благоприятной погоды самолеты разгоняли над Москвой облака.

Многие ветераны, в том числе и более молодые люди, отмечали этот праздник. Категории ветеранов многообразны: «ветеранами  Великой Отечественной войны» - так называется Вторая мировая война в России – сегодня, согласно закону, считаются также сотрудники «органов государственной безопасности», которые с начала 1944 по конец 1951 года принимали участие в «боевых действиях» по «уничтожению» участников подполья, то есть антисоветского сопротивления в западный советских республиках. На Украине соответствующий закон, принятый в 1993 году, охватывает период до 1954 года.

На Украине эта годовщина ожидалась в атмосфере напряженности. Правящая в этой стране партия не без дружеского давления со стороны своего соседа России в конце апреля провела через парламент новый закон. В нем впервые говорится о том, что Знамя Победы, то есть красное полотнище с серпом и молотом, следует вывешивать в этот праздник рядом с желто-голубым государственным флагом.

Подарки для ветеранов


Однако пока президент Виктор Янукович этот закон не подписал, а в Киеве на этот раз отказались от проведения военного парада. Тем не менее Янукович принял участие в театрализованном военном представлении, а ветераны получили подарки.

Вместе с тем новый закон о флагах вызвал на Украине горячую дискуссию. По сообщениям телеканалов, просоветские демонстранты в понедельник приехали на нескольких автобусах из других частей страны на Западную Украину, которая особенно пострадала в период советского господства. Но суд в Лемберге (Львов) запретил проводить 9 мая любые митинги.

Тем не менее у советского памятника произошли стычки между просоветскими и националистическими демонстрантами, а также усиленным нарядом полиции. В результате несколько человек получили ранения. Просоветские демонстранты развернули огромное советское знамя. Молодые националистически настроенные демонстранты вырвали у российского дипломата венок, которой он намеревался возложить к памятнику, а также сожгли красные флаги на площади Рынок в Лемберге.

В течение длившихся несколько недель дебатов по поводу 9 мая бурную реакцию вызвало высказывание Путина о том, что русские как «народ-победитель» могли бы разгромить врага во Второй мировой войне и без миллионов украинских красноармейцев. Вице-спикер парламента страны Микола Томенко после этого заявил, что лучшим подарком к этому празднику было бы извинение со стороны Путина перед украинскими ветеранами.

Противоречивые чувства в странах Балтии


В странах Балтии, где проживает значительное русское меньшинство, день 9 мая стал поводом к проявлению весьма различных чувств. В эстонском Таллине демонстранты, собравшиеся перед зданием российского посольства, вспоминали о  страданиях советского времени. Одновременно тысячи людей, предположительно представители русского меньшинства, собрались у подножия Бронзового солдата.

Этот памятник, изображающий красноармейца, в 2007 году был перенесен из центра города на мемориальное кладбище на окраине Таллина. После этого преимущественно русские демонстранты организовали на улицах города столкновения с полицией, и была проведена скоординированная кибератака на эстонские государственные учреждения и частные фирмы. По имеющимся данным, в прошедшие выходные дни было совершено надругательство над эстонским флагом. По сообщению полиции, были подожжены два флага.

Литовский историк Саулиус Сужиеделис (Saulius Suziedelis) считает, что в воспоминаниях о войне сталкиваются между собой различные подходы к этим событиям. «Что касается опыта литовцев, то примерно 5 000 их соотечественников были убиты нацистами, однако примерно в десять раз больше людей погибли в советское время, особенно в первые послевоенные годы» - отметил историк.

("Die Welt", Германия)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Герхард Гнаук (Gerhard Gnauk)
inosmi.ru

всего: 392 / сегодня: 2

Комментарии /2

00:1011-05-2011
 
 
Читатель
Всякую лабуду перепечатываете от дилетантов пера и истории

23:5811-05-2011
 
 
Литовскому историку
Ты посчитал, сколько погибло за годы немецкой окуппации этнических литовцев ?
А сколько тысяч жителей Литвы других национальностей погибло и замучено ?
В одном Каунасском гетто за день уничтожили более 3 тыс евреев, живших в Каунасе.
Почитай "Продай свою МАТЬ! ", мудила от истории...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире