Против автора проекта «Роспил» Навального «слепили дело»

Против автора проекта «Роспил» Навального «слепили дело»

В стране и миреПолитика
«Транснефть», ВТБ и представители «партии жуликов и воров» «долго его вымучивали», поясняет блогер

Против блогера-разоблачителя, автора проекта «Роспил» Алексея Навального возбуждено уголовное дело. Эту информацию подтвердил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Речь идет о ч. 3 ст. 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

«Наконец-то кампания по борьбе с коррупцией дала первые плоды, а следственные органы вышли на настоящих злодеев. Долго «Транснефть», ВТБ и примкнувшие к ним представители «Партии Жуликов и Воров» вымучивали это дело, – иронизирует блогер, узнавший о возбуждении дела от представителя СМИ. – Это очень конечно мило, что СК передает все новости в газету «Жизнь», и манкирует такой мелочью, как послать бумажку мне самому. Ну раз мощный обладатель золотых звезд и официальный представитель СК Владимир Маркин всё подтверждает, да еще и в таких замечательных подробностях, то оснований сомневаться нет. Дело возбуждено».

Ранее в отношении блогера уже проводили проверку. Сообщалось, что Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя был им лишь на общественных началах), «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн рублей. По словам Опалева, Навальный обещал ему помощь в заключении выгодных государственных контрактов с учредителем ГУПа – департаментом лесного хозяйства Кировской области. Сам Опалев почему-то не мог договориться с чиновниками напрямую. В обмен «Кировлес» должен был заключить убыточный для предприятия контракт с ООО «Вятская лесная компания».

Как отмечает Навальный, «сфабрикованное дело неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области – СК ЦФО – СК РФ», в то время все его «заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура – Прокуратура Москвы – Прокуратура ЦАО – Подзаборная прокуратура».

На уровне Кирова, затем Приволжского федерального округа, были вынесены отказы в возбуждении дела против блогера, и, чтобы из «полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку понадобилось поднять ее на самый высокий уровень – СК РФ», поясняет блогер.

«Всего «отказных» в деле, как я понимаю, уже штук пять, – пишет Навальный. – Все строится на показаниях одного чувака – Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад».

Напомним, проект Алексея Навального «Роспил» посвящен борьбе с чиновниками, «которые используют систему государственных закупок для личного обогащения». Его авторы намерены бороться с «воровством в государственном масштабе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире