Убийцы Маркелова и Бабуровой «имели поддержку во власти»

Убийцы Маркелова и Бабуровой «имели поддержку во власти»

В стране и миреПроисшествия
Возможно, они готовили серию нападений

Осужденные по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис, входили в состав подпольной террористической ячейки и участвовали в подготовке серии убийств. К такому выводу пришли адвокаты потерпевших и журналисты «Новой газеты». Они не исключают также, что поддержку этой группы осуществляют лица, близкие к власти, сообщает радио «Свобода».

Адвокаты и журналисты пришли к выводу о существовании в России небольшой подпольной боевой группы националистов. На это же, по мнению замредактора «Новой газеты» Сергея Соколова, указывают и материалы уголовного дела в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, передает NEWSru.com.

«Тихонов и Хасис – члены некой группы людей, которые замешаны в целом ряде громких, резонансных преступлений. Тихонов и Хасис обсуждали, как явствует из «прослушек», убийство чемпиона мира по тайскому боксу Абдулы, обсуждали подготовку к убийству антифашиста Ивана Хуторского. Кроме того, судя по материалам «прослушки», Тихонов и Хасис готовили вместе со своими соратниками еще два преступления: они следили за свидетелем по делу Рюхина-Бормота, а также речь идет о подготовке убийства некоего высокопоставленного представителя Русской православной церкви.

Можно в этой ситуации вспомнить еще одно громкое преступление – убийство лидера кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Халилова. Тихонов лично не принимал участие в этом преступлении, у него есть на этот день алиби, но ствол, участвовавший в убийстве, находился у него... Из этой всей истории можно предположить, что существует не очень большая, но хорошо отлаженная группировка радикальных национал-террористов, которые даже после ареста Тихонова и Хасис продолжают и планируют дальше продолжать свои преступления», – уверен Сергей Соколов.

Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Анастасии Бабуровой, на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» подтвердил, что в материалах дела есть разговоры, где Тихонов обсуждает убийство двух людей – «это Костолом, так он называет Ивана Хуторского, и Муслим Абулаев, чемпион мира по тайскому боксу».

По его словам, «есть масса подобных разговоров, которые не прошли экспертных исследований, поэтому они не являются доказательством, хотя их можно было бы использовать».

«Хасис в разговоре изъявляет желание поучаствовать в убийстве, говорит фразу: «Хорошо бы вальнуть этого зверя», – имея в виду Абдулаева», – утверждает Жеребенков.

Он напомнил, что Хуторской был убит 16 ноября, а 24 декабря, спустя три-четыре недели поле ареста обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, был убит Абдулаев.

«Есть целая группа подполья, которая обладает националистическими воззрениями и сеет, как они это называют, террор», – сказал адвокат. Он заявил, что Никита Тихонов всю свою жизнь был профессиональным киллером. По мнению адвоката, такой вывод можно сделать, исходя из информации, считанной с компьютера осужденного.

«Человек прекрасно разбирается в спецподготовке, в том, как убивать людей. Профессиональный киллер – именно этим он всю сознательную жизнь и занимался. Всю эту информацию считывали с ноутбука», – сообщил Жеребенков.

По его словам, на компьютере хранились подробные инструкции, в которых говорилось о том, как скорейшим образом убить человека из того или иного оружия.

Напомним, 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

Такое решение суд принял на основании вердикта присяжных, которые признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения. Защита обвиняемых обжаловала приговор в Верховном суде, и уже заявила о намерении жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Маркелов и корреспондентка «Новой газеты» Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». В связи с убийством были задержаны члены националистической организации «Русский образ» Тихонов и Хасис.

По данным следствия, они совершили преступление «в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии». Бабурова была убита «в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова».

Жеребенков также убежден: боевая группа националистов не могла существовать без серьезной поддержки со стороны. По мнению Жеребенкова, эту поддержку им оказывали госчиновники, сочувствующие идее создания проекта так называемого легального национализма.

«В течение двух недель Хасис и Тихонов оперировали суммой в 50 тысяч евро. То есть откуда-то идут достаточно серьезные деньги. Здесь была подпольная ячейка боевиков, которые убивали людей, чтобы показать себя и, в общем-то, посеять смуту в нашем обществе. Государство, к сожалению, заигралось с националистической программой. Нельзя в такие игры играть», – говорит адвокат.

По мнению директора информационно-аналитического центра СОВА Александра Верховского, подпольные боевые бригады неонацистов в России могут исчисляться десятками. При этом, по его данным, людей, живущих реально на нелегальном положении, как жил Тихонов, конечно, немного, считанные единицы. Как правило, люди живут обычной, повседневной жизнью, по своим собственным документам, а параллельно занимаются такими делами, в большей или меньшей степени серьезности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 504 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире