Дефицита водки не будет

Дефицита водки не будет

В стране и миреВ стране

Распространение ЕГАИС также на розничную торговлю алкоголем не приведет к взлету цен и дефициту алкогольной продукции, заверили Вести.Ru эксперты. Впрочем, подчеркнули они, с учетом очевидной масштабности и трудоемкости, подобная задача, если и будет реализована, то "не завтра".

На сегодня  российские власти не планируют введение дополнительных мер по контролю за розничной продажей алкоголя. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. И уточнил: "Линия на усиление контроля за прозрачностью и чистотой рынка алкоголя, действительно, ведется, но однозначно могу сказать, что речь не может идти о каких-либо мерах, которые способны вызвать какой-либо дефицит".

Об угрозе исчезновения водки и вина из магазинов, в случае реализации планов по внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции также и в розничной торговле писали СМИ. Известен негативный опыт запуска ЕГАИС в 2006 году, обернувшегося многочисленными проблемами и затруднениями для производителей алкогольной продукции.

Как подтвердил Вестям.Ru источник в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, данное ведомство, действительно, прорабатывает сейчас вопрос о возможном распространении ЕГАИС также на розничную сферу. Пока он только изучается, в том числе и с технической точки зрения. После того, как соответствующие предложения будут подготовлены, далее их предполагается обсудить с различными заинтересованными ведомствами. И если, в итоге, правительство одобрит это новшество, очевидно, сначала его опробуют в каком-то отдельном регионе. "Понятно, что все это произойдет не завтра. Сроки реализации нововведения определит правительство ", - подчеркнул представитель Росалкогольрегулирования. По его словам, задуматься о новых защитных мерах службу, в частности, побудили запланированное существенное повышение акцизов на алкогольную продукцию,  начиная с 2012 года. Вслед за их увеличением неизбежно вырастут и  цены на алкогольные напитки, что, в свою очередь, чревато активизацией нелегального рынка. И одной из мер по защите рынка легального вполне могло бы стать внедрение в розном секторе системы, обеспечивающей контроль над продвижением продукции в режиме он-лайн. Введение ЕГАИС в 2006 году, в самом деле, породило немало неполадок и нареканий, но за прошедшие годы ее механизм удалось отрегулировать. Усовершенствовать и модернизировать  его продолжают по сей день. И говорить о том, что внедрение системы в розничном звене приведет к новым сбоям и, как следствие, возникновению дефицита продукции, абсолютно неправомерно, резюмировал источник.

Изначально, когда готовили введение ЕГАИС в 2006 году, системой предполагали охватить и розничницу, чтобы обеспечить "замкнутый цикл" контроля над прохождением бутылки с алкоголем на всех этапах ее пути к покупателю. Но затем из-за последовавшей череды неурядиц, решили пока ограничиться  внедрением системы в производственной и оптовой сферах, напомнил Вестям.Ru председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. Но с тех пор, признал он, ЕГАИС успешно  наладили и сейчас она функционирует нормально. И теперь, в принципе, можно было бы довести до логического завершения первоначальный замысел. Новая задача представляется более масштабной и трудоемкой, поскольку общее количество торговых точек по стране, которые предстоит охватить ЕГАИС, значительно превосходит число производителей алкоголя. И помимо того, что всякому магазину, в том числе, расположенному в отдаленной деревне, придется закупить необходимое оборудование (сканеры и компьютеры), также понадобится обеспечить его подключение к общей системе связи. Тогда как доступ к Интернету, к примеру, имеется еще не во всех населенных пунктах, отметил Добров.

Впрочем, продолжил он, при тщательной подготовке все эти технические и организационные проблемы разрешимы. И пугать сограждан тем, что внедрение "розничной" ЕГАИС приведет к исчезновению алкогольных напитков с прилавков и их резкому удорожанию, абсолютно неправомерно. Вот предстоящее увеличение акцизов, действительно, аукнется взлетом цен. И в результате легальное производство алкогольной продукции станет менее рентабельным, а позиции нелегалов, напротив, укрепятся. Что, тем более, нежелательно было бы допустить сегодня, когда, вследствие ранее принятых мер по усилению контроля над алкогольной сферой, доля теневого сектора в ней начала уменьшаться, констатировал председатель правления СПАП. И в этой связи, приветствовал дальнейшее ужесточение ответственности тружеников нелегального рынка.

На сегодня гораздо более актуально было бы предусмотреть введение административной и уголовной ответственности для торговцев контрафактом. С тем, например, чтобы при выявлении подобной торговли проштрафившийся магазин был бы лишен лицензии, а его руководитель подвергнут уголовному наказанию, пояснил Вестям.Ru член комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Соответствующий законопроект был предложен им еще полтора года назад, сообщил депутат. И, в первую очередь, счел необходимым сейчас добиться утверждения этого документа. Им, кстати, предусматриваются минимальные затраты для представителей торговли. Скажем, устройство для обнаружения поддельных акцизных марок обошлось бы магазину всего в полторы тысячи рублей. В перспективе же, по мере дальнейшего упорядочения розничной торговли алкоголем, наверное, и здесь можно было бы внедрить ЕГАИС. Понятно, что для первоначальной обкатки и последующего повсеместного распространения этой системы понадобится время. И запустить ее уже к началу следующего года, когда стартует первый раунд намеченного повышения акцизов, конечно, нереально, заключил Звагельский.

Напомним, в конце апреля правительство одобрило повышение  акцизов на этиловый спирт с нынешнего уровня в 231 рубль за литр до 254 рублей  с 1 января 2012-го  и до 300 рублей – с 1 июля того же года, а затем до 400 рублей – с начала 2013-го и до 500 рублей – с 2014-го. По расчетам, это может привести к подъему планки минимальной цены на пол-литровую бутылку водки с сегодняшних 98 рублей, соответственно, до 108, 120,152 и 184 рублей. Ранее Минфин, к слову, предлагал более радикальный вариант с увеличением акцизов на этиловый спирт до 693 рублей с 2013-го и до 900,9 рубля - с 2014-го.  Так или иначе, наиболее напряженными, с точки "теневых" рисков, окажутся 2013 и 2014 годы. И пока не ясно, сумеют ли к  этому сроку подготовить и запустить "розничную" ЕГАИС, если, вообще, разумеется, решат прибегнуть к данной мере.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:1612-05-2011
 
 
Читатель
гуляем мужыки

23:3912-05-2011
 
 
Если правительство говорит - НЕТ
То реально будет, да ещё хлеще, чем при Горбаче хреновом !!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире