TEPCO: ядерное топливо прожгло корпус реактора "Фукусимы"

TEPCO: ядерное топливо прожгло корпус реактора "Фукусимы"

В стране и миреПроисшествия

План операции "водяной саркофаг" на японской АЭС "Фукусима-1" придется скорректировать. Об этом сообщил оператор станции – компания Tokyo Electric Power (TEPCO). В первом энергоблоке расплавленное ядерное топливо прожгло отверстия в корпусе реактора, и через них теперь вытекает вода, закачиваемая для охлаждения установки.

Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители компании сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой.

До настоящего момента компания закачивала по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой, что должно было создать "водяной саркофаг" и способствовать эффективному охлаждению установки, напоминает ИТАР-ТАСС.

К аварии на атомной электростанции привели сильное землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта. Несколько реакторов электростанции вышли из строя. Люди, проживающие в опасной близости от этой АЭС, эвакуированы. Накануне японская императорская чета посетила центр, в котором размещены жители префектуры Фукусима, вынужденно покинувшие свои дома после аварии на АЭС. Император Акихито и императрица Митико выразили соболезнования всем пострадавшим в результате утечки радиации на АЭС "Фукусима-1".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 415 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире